医德医风永远在路上

——武警四川总队医院加强医德医风建设纪实

来源: 中国武警网  作者: 胡锦 李华时  编辑: 孙畅  发布时间: 2015-05-25 15:57:31

中国武警网讯(胡锦、李华时5月21日,笔者走进武警四川总队医院新门诊大楼,各科室到处悬挂着文明服务用语,闭路电视循环播放感动中国人物录像片、医院先进科室和个人事迹,医护人员在润物无声的氛围中“争当白求恩式医生、争做南丁格尔传人”,医院服务保障质量全面提升。

近年来,该院先后荣膺“全国卫生系统抗震救灾先进单位”、“全国绿化先进单位”、“中国优秀医院”、“军队优质护理服务示范医院”等,荣立集体二等功2次,集体三等功2次。

“选择到医院就医,是广大人民群众对我们的一种信任。我们要保证他们不仅能看得上病,还能看得起病、看得好病,这是构建和谐医患关系的题中应有之义。”院长何鹏飞在全院医德医风建设大会上公开表态。

医院党委认为,要建“医德”,先树“心德”。为使“忠诚严实、尚德精医”的院训精神内化于心、外化于行,医院把医德医风教育纳入年度政治教育计划,深入开展“爱医院、爱岗位、爱患者”为主题的“三爱”教育,他们在全院征集院训、创作院歌,形成院有院训、科有精神、人人有格言的文化氛围。

没有规矩,不成方圆。医院成立医德医风办公室,建立健全《医德医风管理规定》、《科室“八不准”和医务人员“十不准”》等多项制度,重点查找吃回扣、收红包等问题,坚持每月一次医德医风讲评,年终评出医德医风先进单位和个人,考评与医护人员立功受奖、晋级评职挂钩;聘请基层官兵、老干部、地方患者担任监督员,建立监督员明察暗访制度,定期进行情况反馈。坚持对出院伤病员进行回访,通过信件、电话、座谈会等方式,每季组织一次患者满意度调查,多方了解意见和建议。在病区、诊疗室、服务窗口设立意见箱,公布举报电话,形成多层次、多视角的医德医风监督体系。

“您好,请问您到几层?”笔者刚进电梯,服务人员就热情地问道。当笔者到达时,服务人员又及时地提醒笔者:“八层到了,请您慢走,再见!”在医院,你随处都能感受到这样细微的关怀。医院在病房张贴决心书,在窗口科室制作公示牌,亮职责、亮承诺、亮身份,自觉接受群众监督,防止大处方、滥检查和不合理收费等现象发生,让患者少花钱、看好病。

“以一切为病人为中心”的服务理念是医院始终遵循的宗旨,也是医院医护人员的共同追求。在医院门诊挂号大厅设立导医咨询服务台,使患者一进门诊大厅就能够咨询到有关挂号、就诊、收费、检查、治疗等就诊过程情况,并在医院每一楼层分设导医咨询台,有效降低患者就诊的盲目性,提高了就诊效率;为行动不便的患者提供轮椅、平车等服务;提供手机短信信息查询化验结果服务和为患者邮寄检查报告单等服务,极大地方便了外地患者,在一定程度上减少了患者的求医费用……

一系列人性化的服务,赢得了广大患者的赞誉。正如一位患者在信中所说:“武警医院视病人如亲人,不仅从门诊到入院、出院全程优质,而且延伸服务到家,这种心细如丝的作风,让你们的名字深深地镌刻在我们的心里。”

姓军为兵,患者至上。医院提出为兵服务“零等待、零投诉,百分之百满意、百分之百安全”的目标。开设军人门诊区和体检中心,提高为兵服务质量。每年,医院党委成员都要带领技术骨干医疗队,上高原开展医疗服务。同时,选派过硬的技术骨干深入队属卫生队代职帮带,帮助队属卫生队解决长期困扰部队官兵的医疗难题。

“医德医风是全社会和广大群众十分关注的话题,加强医德医风建设不仅是医院品牌形象标志,而且事关广大人民群众和官兵的切身利益,事关医院的核心竞争力,是医院建设的永恒主题,加强医德医风建设永远在路上。”谈起加强医德医风建设,医院政委王继红态度鲜明。

骨科专家李长军对医德医风的理解有他自己的见解。“最深层次的医德,是能为病人解除病痛,尽最大的努力治愈病人。”16岁的官江华被一辆公共汽车从身上压过,他的盆骨和大腿股骨骨折,送到医院后又发现内脏破裂,并出现创伤性休克。入院期间,他持续高烧2个多月,多次伴发肝、肾功能衰竭,病人和家属都绝望了。为了挽救小官的生命,李长军坚持长达半年对小官进行抢救,先后7次手术,终使小官站着走出了医院……

为了给官兵提供更便捷的医疗服务,医院公布就诊流程图、出诊医生姓名、出诊时间和技术专长,缩短就诊时间;在军人门诊设立了为兵服务办公室和意见箱,及时处理和解决官兵就诊时遇到的困难;编印各种健康防病小册子摆放在候诊区,方便官兵取阅。针对官兵正课时间请假难现象,医院为官兵提供全天候、全时段服务。一名患者官兵说:“到这里看病,有回家的感觉。”

医院肝胆病区主任时吉庆讲到:“做医生,就不能被金钱所惑,要坚守自己的道德阵地,维护‘医生’两个字的圣洁。”

时主任解释道:医院经常能收到感谢信。院长何鹏飞每周都选取患者的感谢信,在医院周会上宣读,同时,医院还设立了专项奖励基金,对相关人员进行表彰。翻开记录医院荣誉的小册子,上面密密麻麻地写着哪个患者为什么送锦旗、表扬信,足足有数十页纸。

为有效规范和约束医护人员的从医行为,坚决纠正和克服收患者红包等问题,5年前,医院开始实施“医患廉洁责任卡”的办法,要求医患双方共同签订承诺,共同制止收红包等不廉洁行为。

“我原以为不收红包规定的,只是说说而已,但是现在我真的相信了。”来自眉山的患者家属李英感慨万千。原来她的女儿视网膜脱离,来医院就诊后,在医院五官科专家李菊兰的精心治疗下,视力有了明显好转,为了表达谢意,她在术前和术后多次给李医生“意思意思”,都被李医生当面拒绝了。

加强医德医风建设,不能孤立地抓,需要用制度约束和规范。据统计,医院先后修订完善了《违反医德医风建设规定处罚办法》、《医德医风奖励办法》等20余项规章制度。这一系列规章制度的出台,使医院医德医风建设走上了制度化、规范化的轨道。

今年以来,医务人员拒收红包16人次,先后有12个科室自发为家庭困难的患者捐款捐物,患者及其家属向医院赠送锦旗15面、感谢信66封。

分享到: 更多

网友评论