警营“漫画家”

来源: 中国武警网  作者: 韩彦军、彭斐  编辑: 孙畅  发布时间: 2015-05-22 09:29:20

人物简介:

童俊杰,安徽省马鞍山市人,入伍之前,学习美术多年,作品多次在该市青少年书画作品评比中获奖。入伍两年来,通过自身的不懈努力,创作“警营漫画”百余幅,无论是巍巍兴安里的灭火尖兵,还是滔滔浪花里的抗洪勇士,都成为他画笔下得生动素材,官兵们都敬佩的叫他“警营漫画家”。

有人说,当森警最荣耀的事莫过于参加灭火作战,驰骋火场才是真正的勇士。可是有这么一个人,他手里面握的不是灭火机具而是画笔,但依然得到官兵们的交口称赞。他用彩色的画笔让一幅幅色彩斑斓的“警营漫画”在漆黑如墨的黑板上、在雪白的文化墙上栩栩如生、活灵活现。他用不服输、不放弃“许三多”式的韧劲,将中队的黑板报、小周报办的有声有色,他克服身体素质弱的劣势刻苦训练,使自己的各项军事技能达到优异,他就是武警佳木斯市森林支队双鸭山大队的一名普通战士——童俊杰。

说起儿时对漫画的印象,童俊杰神采飞扬,对他来说,那是一段最美好难忘的记忆。“喜欢到不行,就连最爱听的数学课有时也会分心,突然就在书本上乱涂乱画起来。”童俊杰笑着说。班主任觉得无论上课还是课余画画都耽误学习,教育了他好几次,但他仍“不知悔改”。他还爱在作文里画与内容相契合的漫画,两者相得益彰,图文并茂。语文老师很欣赏他的这种才能,并鼓励他将自己的兴趣坚持下去。

 2013年大学录取后,他毅然携笔从戎。初到火热的警营他跟许多战友一样,遇到许多不适应的地方,角色一下子转变不过来、感觉部队生活枯燥、平时训练太累等一系列的问题,为何不利用部队独特的警营文化,再结合自己的绘画技艺和切身感受,通过漫画来反映大家生活中所发生的点点滴滴,这不是更好的融入新环境举措吗?这个想法在童俊杰心里发了芽。

空谈不如实干。为了使大家能够更好的融入到部队这个大家庭,激发大家爱警习武的积极性,同为新兵的童俊杰在班长的鼓励下,充分发挥自己的才能,利用业余时间结合新训教材和新兵连发生的点点滴滴,创作了《新兵心理问题调节18法》漫画册。漫画册内容大多来自日常生活,画面幽默搞笑,人物故事和对白新颖有趣,再融入童俊杰的个人情感,使得漫画刚一完成初稿,就受到班里战友的喜爱,大家无不称赞。

无巧不成书。一次新兵团政委到班排看望慰问新同志,当来到童俊杰班看到他画的心理调节漫画时,不禁称赞道:“画得不错嘛,想不到我们新同志中还有这种人才啊。”政委让童俊杰继续画下去,还说他这才艺迟早有用武之处。后来,童俊杰的《新兵心理问题调节18法》在整个新兵团推广。 

 

2013年12月,新兵训练结束后,童俊杰被分配到了双鸭山大队,成为了一名普通的武警战士。在火热的基层中队里,他一边刻苦训练,一边利用业余时间继续进行漫画创作。他用画笔精心捕捉基层生活的点点滴滴,一幅幅带有浓郁的警营气息漫画作品从他得指尖创作出来。为营造浓厚的安全文化氛围,大队决定在围墙上绘制安全漫画,得知这一消息后,他主动请缨,担负起了大队文化墙绘制工作。那时正值三伏天,气温三十多度,可他依然利用午休时间,忍受着太阳的炙烤坚持绘制。身边战友都劝他,这么热的天你不怕中暑啊?可他却一笑置之,一个马扎凳,一块画板,一堆颜料,手中的画笔舞的游刃有余,调配颜料、描点、划线、上色,看似简单又枯燥的动作重复了百次、千次……经过长达两个月的不懈努力,50幅栩栩如生的警营特色漫画墙顺利完工。漫画内容丰富多彩,形象生动,身边战友无不竖起拇指“称赞”。

每一份成绩的背后都有艰辛的付出,乐观、开朗、不抱怨是他不变的坚持。支队每周都组织板报评比,自从他来到中队,出黑板报就成了他的“副业”。由于要参加训练,他只能在训练之余来出黑板报,加班加点成了家常便饭,但他从不抱怨,始终认真对待。也正是由于他这股吃苦精神和认真劲,在支队每周组织板报评比中,他所在中队的板报始终都是最优秀的。他还创办了一个板报培训小组和绘画兴趣班,而他自然而然成为了大家的小老师。今年主题教育开展以来,童俊杰主动找到指导员董士浩,表达了自己想创作一组“强军漫画”的意愿,这一想法得到了指导员的大力支持。童俊杰便利用别人休息的时间,将自己对强军目标的感悟用画笔一一描绘出来,每幅作品刚一完成,官兵们便纷纷传阅点赞。

无论是挥汗如雨的训练场,还是形式新颖的安全漫画和鼓舞斗志的强军漫画,都一起见证了童俊杰的成长进步,他用手中的画笔书写着自己平凡朴实的军旅之路。“文章合为时而作,美术作品也是一样,我希望通过漫画这种喜闻乐见的形式,让更多的官兵受到教育和激励。”童俊杰说。

分享到: 更多

网友评论