我心目中的优秀士兵

来源: 中国武警网  作者: 张轩玮  编辑: 孙畅  发布时间: 2015-05-22 08:47:17

手边一本《纲要》翻了月余,书脊有些显旧,可里头黑压压的几个大字则愈发油亮了,“优秀士兵:政治思想强、军事技术精、作风纪律严、完成任务好”。这是兵们走进中队伊始便明了的道理,我在去岁送走老兵,来年又将迎来新兵,一茬茬兵从没有减少过对“优秀士兵”的热望,我常常想,除却纲要里的那几句话,优秀士兵应该是什么模样,形象却又模糊高远起来。

几天前,我在报纸上见到刘洋的报道,这位30出头的雪豹突击队副队长有个响亮的名号:“勇士中的精英”,文章用这样一句话评价他:“除了胜利一无所求,为了胜利一无所惜。”诚然,这才是优秀士兵最写实的答案,甚至要说是唯一的答案,恐怕也无可厚非。军人需要血性,这就像火焰天生就能撕裂山川、燃尽万物一样,它是我们这个职业的“自然属性”。可和平年代,多数军人却不得不面对这样一种窘境:虽然身着军装,硝烟弥漫的战场于我们而言却像牛郎织女的故事——定期的隔河相会,并不是为了让牛郎织女胶漆相爱,而是为了提醒他们之间那种永远不能分离也不能结合的情缘。

兵们怀着上阵杀敌的梦想来到部队,可真正能见刀见血的战斗有几多?他们站过了春华秋实,对抗着寂寞平凡。寒冷趁着精神疲弱侵肤入体,它无处不在:潜伏在黑暗里、藏身在寂夜中。兵们需要独自对抗着暗流,拷问着内心,有着丰富精神世界和崇高理想追求的人自然不孤单寂寞,这样的战斗只会让坚毅者们更加坚毅。所以兵们总能淡然面对寂寞平凡,我愈发觉得,优秀士兵还应该是这样一种看似矛盾的结合体:既有如火的血性刚强、亦有如水的平静淡然:内心坚强的人才配得起血性勇猛、内心坚毅的人才耐得起寂寞平凡。

我问一个老兵,内心能否强大到无欲无求?他告诉我说,看见星星会想家、夜里失眠是因为爱人、老兵退伍还哭得一塌糊涂,兵们远没有你想的那么钢筋铁骨。我倒觉得这才是真实,鲁迅曾说过,无情未必真豪杰?兵们喜欢一首叫做“兵心”的歌,得空总要单曲循环听上一遍又一遍,有时还能挤出两颗泪花,我笑话他们矫情,他们也回敬我:“你不还给嫂子写了情书么?”兵们的矫情不忍苛责,因为他们一边握紧手中钢枪,另一边却日夜受着离别煎熬。我突然又觉得,正是兵们充盈丰满的感情生活,给了他们担当重任的肩膀,也正是因为有着对亲情、爱情、友情刻骨铭心的认同,才让他们选择了一家不圆圆万家。我默默提笔在案头刻下“心有猛虎、细嗅蔷薇。”这也应该是优秀士兵的条件吧?

在我看来,能够在艰辛中坚持下来并且脸上还时常挂着笑容的兵们又何尝不优秀呢?军人之间,士兵未必就是渺小,首先是活生生的兵,之后才是其他的一切。血性如火、淡然如水,心有猛虎、细嗅蔷薇,这都是我笔下兵们的必然,即便这样的兵最终没能立功受奖,这样的品质,本身就是对他们最亲昵的安抚,使兵们得益终身。

分享到: 更多

网友评论