把准方向引好路 精心筹备开好局

来源: 中国武警网  作者: 李健  编辑: 程志鹏  发布时间: 2015-05-22 08:34:06

在主题教育动员部署后,武警北京总队十二支队着眼立起“三真”威信、培育“四有”军人,坚持早调研、早谋划、早安排,为确保主题教育高起点进入、高标准推进奠定了坚实基础。

一、摸清摸准思想底数,开好教育“方子”。该支队围绕“有灵魂、有本事、有血性、有品德”四个方面,精心设置53个问题,区分干部、士官、上等兵、列兵四个层次,组织782名官兵填写了问卷,对四个方面存在的29种模糊认识进行了梳理归类,在了解官兵“活思想”中,找准了教育的“靶子”。结合第一季度“千分制”考核帮建,安排支队党委常委带队,采取逐单位过、逐人员谈、逐情况摸的形式,对官兵现实思想进行全面摸排,在深入调研分析中,掌握了官兵思想底数。扎实开展“信仰始于哪”“本事从哪来”“血性靠什么”“品德源自啥”群众性大讨论,在激烈思想交锋中,解开了困惑、统一了认识。开设“网上意见箱”,鼓励官兵网上“话心语、报实情”,引导大家积极网上献策,共征集26条有价值的意见建议。围绕“实施教育中遇到的难题”“你最喜欢什么样的教育方法”“如何增强课堂教育质量效果”等七个方面问题,征求了关于改进主题教育方法手段的39条“金点子”,为教育高起点进入奠定了基础。

二、备齐备足教育资料,夯实教育“底子”。广泛开展以“买好书、读好书、讲好书”为主题的“一人一本书”活动,为领导机关购买了40本《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,为基层中队配发了48本《2015年主题教育二十讲》、《思想政治教育优质讲稿集萃》等学习书籍,充实丰富了教育活动学习资料。及时将上级指示精神、党史国史军史武警史资料、英模人物典型事迹、战斗故事等学习内容,更新至支队信息网“茶淀大讲堂”,将26部相关红色影片整理上传到“茶淀影视网”,供官兵学习借鉴、观看思考。广泛收集整理报刊、网络等媒体上刊发的习主席系列重要指示、全军政治工作会议精神、学习贯彻“四个全面”评论员文章等资料,制作700余本理论口袋书,确保官兵人手一册。发动官兵对照“三个绝对”、“四有”革命军人、好干部“五条标准”,人人拟写格言警句,摘编整理500余条汇编成册,发至班排,进一步丰富了教育内容素材,为确保教育高质量展开做好了充足资料准备。

三、盯紧盯牢关键环节,丰富教育“里子”。针对教育活动主题鲜明、条块清楚、内容较多等新特点,支队党委始终紧盯关键环节,扎实有效推进。认真开好党委议教会,研究制定方案计划,将阶段划分具体到每天,专题内容明确到个人,按照“四查四看”要求,把重点解决的四个方面问题细化为86条问题清单,确保教育有序有力展开。持续搞好思想发动,在围绕“自觉按照四有标准抓教育”进行集中动员部署的基础上,利用常委会、办公会、交班会等时机反复强调,确保“意义人人清楚,方案人人明白,行动人人自觉”。扎实搞好理论武装,利用教育准备会时机,先后2次对政治干部进行集中培训,支队政委对38名营以上干部、政治处主任对41名连职干部学习笔记进行了集中批阅,不断打牢政治教员理论功底。大力营造教育氛围,按照“有课前调查、有组织领导、有学习资料、有专题议教、有计划方案、有动员部署、有笔记心得、有板报橱窗、有警营广播、有配合活动”标准,积极做好各项准备工作,营造了“举目可看、随时可听”的浓厚教育氛围。

分享到: 更多

网友评论