用生命报道尼泊尔抗震救灾的美女记者

来源: 中国武警网  作者: 王旭宝、李涛  编辑: 程志鹏  发布时间: 2015-05-20 16:18:01

中国武警网讯(王旭宝、李涛)尼泊尔 “4·25”强震发生后,武警部队电视宣传艺术中心记者张彦,跟随中国武警救援队急赴中尼边境进行救灾报道。一路上,她被亲切的称为“用生命报道的美女记者”。

5月2日下午16时,换乘两次飞机后加之长达8小时的汽车奔袭,张彦克服高原反应和沿途滚石不断的危险,在最短的时间内赶到了救援一线——樟木口岸,不顾舟车劳顿,立即投入到一线报道中,连夜了解情况、收集资料。救灾报道中,张彦平均每天工作时间都在12个小时以上,体重降了4公斤,人瘦了一大圈。

风险面前不退缩。自进灾区以来,平均每天的余震多达5次。5月12日,尼泊尔再发7.5级强震,她当天就在《新闻联播》和新闻频道发出了《新闻特写:惊心动魄60秒》的新闻,第一时间将灾情传达给全国人民。在救援一线,住宿条件不足,她就跟男同志挤在一个帐篷里;道路阻断不通,她就徒步翻越塌方巨石;生活条件差,她就坚持十几天不洗澡。不管条件多差,她始终坚持与一线救援官兵在一起;不管多险多难,她始终坚守在最前沿报道。《尼泊尔再发7.5级强震 武警官兵第一时间展开救援》、《尼泊尔7.5级地震:国内受损公路已基本抢通》、《新闻特写:1号挖掘机操作手》、《尼泊尔7.5级地震:受损中尼公路再次实现全线贯通》等新闻第一时间把一线救援进展情况告知全国人民。

追求精品不凑合。从策划、录制到编辑,张彦不因时间紧而降低质量,不因条件差困难多而凑合,对每条新闻都坚持高标准。采访编辑《中尼公路即将贯通》的新闻中,当采访结束回到帐篷时,已是晚上8点,在编辑过程中,张彦发现补充一个镜头,更能体现画面文稿的质量。领导考虑到夜间山路行车风险大,不补充这个镜头也说的过去,就建议她凑凑合合算了,可她还是坚持到一线,连夜进行了补充采访。当晚,新闻编辑完已是凌晨4点。

救灾报道中,张彦采编的新闻,没有出现任何纰漏。25天来,张彦克服连续奔波、精心工作和余震风险等各种困难,坚持快中求精,小中见大,在救灾报道中坚守救灾主题主阵地,咬紧一线突击主战场、唱好中尼友谊主旋律,共在《新闻联播》、《新闻直播间》、《共同关注》、《东方时空》等栏目播发新闻几十条,用生命报道一线武警官兵跨国抗震救灾的感人事迹。

分享到: 更多

网友评论