如何用“体会式”笔记激发教育活力

来源: 中国武警网  作者: 王英新  编辑: 丁宝顺  发布时间: 2015-05-18 13:52:49

近年来,武警部队通信总站针对思想政治教育笔记中的形式主义现象,注重从铸魂的高度、从课堂延伸的整体观、从教学互动的方法论上,推动教育笔记从“记录式”向“体会式”来丰富充实,有效激发了教育活力,受到官兵的认可和喜爱。

从深入分析怪现象入手

以“体会式”笔记为载体向教育笔记的本源回归

2013年,通信总站对200名官兵调查发现,75%的不愿意做笔记,30%的认为教育笔记毫无用处,15%的对教育笔记检查有抵触情绪。这一组数字让总站党委陷入沉思,为此总站做了更深入的调查,发现了种种怪现象。一种是,教育笔记作为知识记录,目的是让官兵随时复习教育内容,巩固所学知识,深化思想认识。但有的教育笔记流于一般的文字搬家,只是用一、二、三、四照抄章节或知识点,没有展开,没有血肉。再一种是,教育笔记作为官兵所学所思所得所获的记录,其内容应该是思想的自然流淌、情感的真实表达、智慧的灵光一现。但有的盲目追求字迹工整、布局美观,以压缩授课时间占用讨论时间来精雕细刻“盆景式”笔记。还有一种是,教育笔记作为体现教育过程的一个步骤,是课堂教育的拓展和延伸,但有时却成为检验、评估教育质量效果的主要标志。机关的偏向给基层官兵发出了错误信号,无形中记笔记成了应付差事的形式主义,演化成为一种应付检查、应付考核的“样本式”笔记,不仅是让记笔记成了官兵的“烦心事”,也影响了施教受教的兴趣。

总站党委分析感到,当前教育活力不足,既有教学基本功不扎实、教育内容规范性不足的问题,也有我们对教育主体关照不够、对教育笔记这个载体认识不到位的原因。要防止“跑偏”“异化”,一是教育笔记应纳入教育全程做整体规划,不能两张皮;二是教育质量效果的评估既要查记录、看笔记,了解基层教育时间、人员、内容和制度落实基本情况,更要看官兵思想觉悟、精神面貌和完成任务情况,防止片面性、绝对化;三是教育笔记是教与学、官与兵的思想纽带,不仅要有知识的丰富多彩,还得回应官兵的活思想,盯住现实问题,解决接地气不够的问题。

因此,从2014年起,通信总站开始尝试“体会式”笔记,明确教育笔记除教育主题和一级标题外,其他记录内容不做硬性要求。做到五个允许:一是允许在笔记上添添加加、勾勾画画;二是允许笔记“开天窗”,粘贴与教育相关的剪报资料,帮助官兵理解授课内容;三是允许高学历战士用英语记录,充分体现以人为本;四是允许有特长的战士用漫画、书法等形式描述所思所悟以及在听课中的体会、感悟;五是允许教育笔记无限期使用,不统一收缴更换,用完随时补充。

在教育互动上着力

以“体会式”笔记为桥梁拉近官兵心与心的距离

“体会式”笔记提倡记录感悟,促进互动交流。通信总站规定,每周教育日结束、每月教育总结,干部骨干要对所属人员的笔记进行批阅。批阅不仅讲评战士的听课情况,更强调对平时工作中困难挫折的激励、取得成绩的肯定,在批阅中交流、在互动中共鸣,使教育笔记成为倾听官兵心声、把握思想脉搏的重要途径。

一是检验课堂效果。一堂课下来,许多战士会在质量好的精品课笔记上记得多、记得详细,而对于那些质量不高的课,就会少记,甚至直接将听课建议写在笔记本上。通过笔记批阅,教育者会发现自己哪些内容、哪种授课方式更受欢迎,在一定程度上促进了教育质量提升,其效果不亚于机关评教评学。官兵普遍谈到:抛弃“检查式”“样本式”笔记,让抒写“更自由”,思想更开阔,以前“累手”,现在“累脑”,但我们更愿意写这种有意义和有价值的笔记。

二是强化学习自觉。比如补课。有些所谓的补课,只是把教育大纲简单地抄一抄,笔记工整、内容齐全便完事大吉。开展“体会式”笔记后,在每一课的后面都要写下自己的体会,班长和干部还要进行批、评,如果不深入思考,就没有真情实感。所以补课时,官兵对教育的内容听得很认真,有疑问还会主动提问请教,只有这样才能写出有感悟的体会,确保让教育既“入本”又“入脑”。比如,在《悲观与乐观》一课教育后,一名士官在笔记本上画了一朵玫瑰花,并写道:“乐观者看到的是娇艳欲滴的花朵,悲观者看到的却是锋利的刺。”

三是呵护心灵成长。“体会式”笔记是干部、骨干走进战士心中的“钥匙”,也是架起官兵心灵沟通的桥梁。打开“体会式”笔记,有的是对工作方法的支招,有的是对情感问题的解惑,有的是对遇到挫折时的激励,有的是对获得成功后的点赞,真正让无声的教育发挥无限的魅力,让教育笔记本“润物无声”。官兵中有些不便于说出口的话,通过笔尖反映在体会和评语中,既表达了想法,表露了观点,也发泄了不满,化解了矛盾。官兵谈到:每一次干部的“批阅”,都是一次“微交流”,更是一次“微教育”;每次批阅,我们都盼望快些发下来,期待早点看到干部在教育本上对自己又写了哪些有帮助的评语。

坚持边实践边探索

以“体会式”笔记为启发不断增强教育活力

推行“体会式”笔记的根本目的,是为了进一步激活思想政治教育的活力,发挥政治工作的大磁场作用,更好地用党的创新理论建连育人,促进基层全面建设和官兵全面发展。一名退伍老兵在谈及自己的笔记本时讲到:“教育本中记录了自己一年来的所思所想、成长历程,以及对人生的思考和工作的感悟,它就像自己抒写的一本杂文,每每翻阅都有一番品味。”去年,许多复退老兵纷纷提出,要把政治教育笔记本带回去,作为军旅生涯的一份珍藏。我们在严格把关防止失泄密的基础上满足了他们的愿望,真正让教育笔记本成为军旅感悟本。

结合近年来的实践,通信总站感到,要想“笔记”有体会,教育必须有引力;教育只有走近官兵,官兵才能走进教育。“体会式”笔记也给总站党委带来很大的启示:一是讲道理者要先“入戏”。讲道理是领导干部特别是政工干部最经常的一项工作,向官兵传播马克思主义真理、宣传党的路线方针政策、用党的创新理论武装官兵头脑,只有讲道理的人先按道理去做,这种宣传教育才会让官兵乐于接受且自觉践行,才能立起政治工作的威信。作为教育者,言行不一,虽大道亦难得行,言行一致,方能上下同心。二是接地气的教育才走心。“台上煞费苦心,台下眼花头晕。笔记工工整整,成效稀松平平。”这是不少教育者遭遇的窘境。“固化式”主题呆板僵硬,“填鸭式”氛围死气沉沉,“抽象化”语言云里雾里。如此这般,教育沦为走形式,起不到引导官兵作用,反而增加基层负担。作为教育者,让教育主题紧扣思想脉搏,聚焦现实问题,把功夫放在为官兵解疑释惑上,教育才能有吸引力。三是让教育的主角回归战士。闻道有先后,术业有专工。每个人不可能在任何领域都是专家,每名战士都有各自的专长,都能在教育中发挥特长。让教育的主角回归战士,就是坚持群众观点抓教育,运用官兵身边人、身边事、身边理丰富教育内容,道理大家讲,是非大家辨,答案大家找,体会大家谈,发挥群众教育力量,增强教育时代性感召力。

分享到: 更多

网友评论