古田,寻根溯源继续前进

来源: 中国武警网  作者: 朱海斌、黎宏 、田世钟  编辑: 耿向阳  发布时间: 2015-05-15 13:17:21

中国武警网讯(朱海斌、黎宏 、田世钟)5月11日至14日,武警政治学院在李吟院长的带领下,教员、队干部和学员共109人,沐浴五月清新的阳光,参观古田会议会址、纪念馆,瞻仰毛主席纪念园,感悟“没有调查没有发言权”的历史真理。在会议旧址现场教学、召开党小组会、组织开展讨论,重温我党我军光荣历史和优良传统,接受思想启迪和精神洗礼,开创新形势下学院政治工作创新发展的新面貌。

传统在这片热土传承

这是人民军队历史上值得铭记的一页。春日阳光格外亮丽,翠色簇拥的古田会议会址古朴庄重,“古田会议永放光芒”8个红色大字熠熠生辉。一座庭院,见证着中国革命一段苦难辉煌的岁月;一次会议,使创建之初的人民军队凤凰涅槃、浴火重生。大家边走边看,边听边问,深情追忆86年前先辈们探寻革命道路时筚路蓝缕、艰辛奋斗的情景。现地参观学习,深入思考当初是从哪里出发的,为什么要出发。历史不会忘记,86年前,正是在古田这块红色土地上,毛泽东同志主持召开了著名的古田会议,探索出思想建党、政治建军的光辉道路,新型人民军队由此走上了发展壮大的历史征程。

现场寻根溯源再出发

传统在这片热土传承,怀着敬仰来,带着思考走。位于会址北侧的毛主席纪念园,庄严肃穆。院长李吟走在最前面,大家沿着151级台阶缓步拾阶而上,在毛泽东雕像前肃立致敬。礼兵伫立,鲜花吐蕊。一串串紫色的杨兰、一朵朵心形的红掌、一簇簇绽放的百合,寄托着对老一辈革命家的深切缅怀。星星之火,可以燎原。古田会议纪念馆里,350多幅照片、300多件文物,生动展示了人民军队在古田会议精神指引下,从胜利走向胜利的壮阔历程。红米饭、南瓜汤、观音菜、炒烟笋……当年滋养了工农红军的粗粮野菜,今天摆上了大家的餐桌。

汲取营养思使命担当

回望源头,汲取智慧营养。面向未来,思考使命担当。“充分发挥政治工作对强军兴军的生命线作用”“红军是人民的军队!”“消灭地主武装!取消苛捐杂税!”……会议大厅里,还原历史光影的“红色印迹——红军标语展示”,历经岁月冲刷而更显古朴厚重。一条条写在门板上、刷在墙壁上、刻在山崖上的标语,仍然散发着鲜明的政治气息。大家在会议旧址现地的党小组会上踊跃发言,纷纷表示:一定要深入学习贯彻习主席指出的“紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦,为实现党在新形势下的强军目标提供坚强政治保证”。古田会议永放光芒。这次现地教学,给大家留下深刻的烙印,在学习践行强军目标,做新一代革命军人的征程上,必须把思想政治建设抓得更加扎实有效,永葆人民军队性质、本色、作风,接过历史的接力棒,书写好属于我们这一代革命军人的时代篇章。

分享到: 更多

网友评论