一道杠的蜕变

——中山大学武警国防生“军政训练月”纪实

来源: 中国武警网  作者: 常强、刘育江  编辑: 耿向阳  发布时间: 2015-05-14 16:33:36

中国武警网讯(常强、刘育江)为全面提升国防生军政素质,武警部队驻中山大学选培办在军政训练月期间,从思想教育、军事素质与纪律作风三个方面入手,紧扣主题、多措并举,使毕业年级国防生军政素质取得显著提升。 

狠抓思想强根基

“强军必先强心,强心重在铸魂”。驻校选培办将思想政治教育摆在首位,邀请军地知名教授为国防生授课,铸牢忠诚之魂;定期开展“国防生小讲堂”,深扎信念之根。“小讲堂第一课”的主讲人梁善在讲课结束后说到:“通过这次讲课希望国防生兄弟们能够在今后的成长中不忘初着戎装时的本心,永远铭记自己身着橄榄绿,脚踏警营路,心怀军旅情,肩负强军梦。”

同时,选培办专门为毕业年级国防生编写政治理论教材,并将其列为重要学习课程。为了让每名国防生都开启“学霸模式”,选培办每天组织读党报军报、学党史军史,交流心得体会;每周进行理论知识小测验,稳固一周所学;定期开展知识竞赛,检验学习成果。看到毕业年级国防生在理论知识方面取得长足进步,模拟大队教导员杨文元笑着说到:“第一次测试,良好水平以下的有近三分之一,现在只有少数几人达不到优秀,还有好几个满分的,现在大家都成了理论大师了。”

紧抓军事提素质

“精武无止境,不言苦与累”。选培办要求毕业年级国防生在军政训练月期间紧盯军事科目抓落实,着眼军事素质促提高,尽快补足军事体能、技能方面的短板。训练中,国防生本着不怕苦不怕累的精神,从难从严,力克难关。经过一段时间的训练,涌现出一大批作风扎实、素质过硬的先进个人。

为更好地完成毕业考核任务,一改“国防生军事素质薄弱”的传统印象,选培办坚持瞄准靶心放好箭,取消之前“大锅饭”的做法,针对个人弱点,重点进行训练,并实施每周体能考核制度,以考代训、以考促训,通过“毕业年级各国防生之间的横向比较”、“个人上周与本周的纵向比较”,检验训练成果。

自军政训练月以来,毕业年级国防生五千米成绩实现了大飞跃。由27分提升到23分的乐志炜,在完成上周体能考核之后说道:“这次测试拼了一把,竟然及格了,我终于成为了一个飘逸的胖子。距离毕业考核还有一段时间,我要争取达到良好。这段时间的训练,能看到每个人都卯足了劲,谁都不服谁,都说国防生军事素质不行,我们偏不信,拼的就是一股劲,争的就是一口气。”

被大家笑称为“黄金搭档”的2011级行政管理专业国防生王亮、陈锦瑞,是一组操配手,摔擒格斗、应急棍术样样精通,动作规范,刚猛有力,并作为小教员帮助不少同学攻克难关。信息安全专业国防生董优由于身体协调性较差,动作学习较慢,但是在王亮、陈锦瑞的指导下,最终完成了多个高难度动作的学习,在一次军事科目会操中,董优所展现出的进步赢得了场下观众的阵阵喝彩,他自己却说:“关键是师傅教得好啊。”

“不以规矩,不成方圆”。选培办坚持从日常管理入手,严抓国防生作风养成,先后组织进行警容风纪及内务卫生检查。警容风纪检查中,全体国防生精神饱满、姿态端正,体现了一名准军人的良好作风;内务检查中,检查人员认真检查、一丝不苟。

纪律作风不仅体现在集体检查中,更体现在日常养成中,从日常训练的队列作风到熄灯就寝后的物品摆放,处处需要展现一名军人的良好作风。为规范队列作风,军政训练月期间严格落实队列条令,对于违反条令条例者实施“趣味性”惩罚。当提及因队列动作不规范导致毕业年级国防生全体进行“五四三二一”训练的时候,信息安全专业国防生庄威仍“心有余悸”的说道:“虽然自己很早就想体验一下‘五个一百,四个两百,三个四百,两个八百,一个一千五’,但是那次受罚以后,整个人感觉都累垮了,我们也清晰地认识到了什么叫‘纪律是铁,一碰就流血;纪律是钢,一碰就受伤’的道理,以后会将队列作风真正烙印在血液中,让遵守条令条例成为一种习惯。”

据悉,中山大学武警国防生在2014年参加全军国防生院校毕业考核中实现100%合格率。此次军政训练月,在选培办的严密组织下,毕业年级国防生在思想上坚定信念,在素质上全面提升,在作风上严格要求,相信本届毕业生凭借着军政训练月掀起的比拼热潮,勇往直前、敢打必胜必能再创佳绩。

分享到: 更多

网友评论