武警部队又一军民融合项目揭牌成立

武警后勤学院与伊利集团共建“特需营养研发中心”

来源: 中国武警网  作者: 赵荣涛  编辑: 耿向阳  发布时间: 2015-05-14 16:28:46

中国武警网讯(赵荣涛)以“促进军民融合发展,加快科技成果转化,推进产、学、研结合”为宗旨,致力部队特需营养食品、医学特殊膳食食品、运动食品研发与转化的“特需营养研发中心”日前在武警后勤学院揭牌成立。这是该院拓展军民融合渠道、提升融合层次的又一成果。

作为全军唯一综合性后勤院校,武警后勤学院担负着为武警部队培养后勤建设人才和后勤科装的研发任务。该院毗邻国家综合改革配套试验区滨海新区,周边新兴产业众多,航空航天、生物医药等高新技术企业林立,聚集了一大批科学家、工程师等军民通用技术人员,为学院开展军民融合科研创新创造了得天优势。为此,院党委牢固树立“军地一盘棋”思想,采取共享资源信息、共助研发平台、共促成果转化等形式,加强协作攻关和深度融合。

他们按照产、学、研一体化思路,精心打造军民融合研发平台,先后投入2000多万元,建成了武警部队唯一一个全军重点实验室,创建了武警后勤装备研发基地和行业工程技术中心,新建了“特需药物研发中心”等科技研发与成果转化平台,其中5个实验室获批天津市重点实验室,实现军地双方资源和成果共享。

针对武警部队任务特点及对特需营养食品的需求,该院在前期调研的基础上,确定了与国内乳品的龙头企业“伊利集团”共建特需营养研发中心。双方将以研发中心为平台,以研发项目为依托,充分发挥各自优势,强强联合,集智攻关。

军民融合研发平台,催生了一大批军地两用科研成果。该院研发的医学救援系列装备、系列防护药物、心理测评系统、科学化体能训练模式等10余项成果,先后被部队和地方广泛使用,服务群众和官兵180多万人次,其中80%以上荣获全国、全军和武警部队科技进步奖。

分享到: 更多

网友评论