正当梨花开遍了天涯

——赏析莫斯科红场阅兵之美

来源: 中国武警网  作者: 杨敏、肖福恒  编辑: 耿向阳  发布时间: 2015-05-14 13:22:13

2015年5月9日,俄罗斯纪念卫国战争胜利70周年阅兵式无疑是震撼的。除却威武雄壮、精彩纷呈,我们从美学的视角,去发现和审视这场大阅兵中别样的美。这种美以悲怆壮烈、傲然高洁、光芒万丈的特质,装点着一个民族的心路历程,解读着战争与和平的内涵。没有经历过苦难的民族,是绝不可能孕育出这样独特且深刻的美。

视觉之美。五月的红场,被胜利与和平的春色浓染。猎猎夺目的旗帜、色彩鲜明的军服,还有五颜六色的勋章、绶带以及各种耀眼的军徽标识,把整个阅兵场渲染得极为鲜亮生动,给人以强烈的视觉冲击。俄罗斯民族特别喜欢用色彩来表达自己的感情,从受阅队伍的装束中,就可以感受到俄罗斯人高雅的审美观。在苏沃洛夫少年军校女兵方阵中,每个女兵的发髻上都系着一朵盛开的白色绢花,与墨绿色的军装相辉映,犹如朵朵梨花绽放在绿色的大地上。即便是飞机大炮组成的钢铁巨阵,俄罗斯人也以丰富的想象,赋予它超乎寻常的美感。当三架深灰色战机拉着红、白、蓝三色烟带,从红场上空呼啸而过时,一面巨大的俄罗斯国旗,写意般地铺展在蔚蓝的天空上,犹如一幅印象派大师的杰作。在整个阅兵式上,从受阅官兵胸前佩戴的黄色蝴蝶结到每台战车上涂印的红色星徽,每一个细节都有色彩的点缀,每一种色彩都有特殊的寓意,充分体现了这个民族对色彩的理解和对视觉美的追求。

气质之美。这场大阅兵让我们印象最为深刻的是,俄罗斯官兵昂扬的精神状态。与大多数国家表情庄重、千人一面的阅兵面孔相比,红场阅兵更富有气质感。每一个受阅官兵都在用各自的表情,表达着极具个性的自我。他们或凝重,或激动,或微笑,但无论哪一种表情,都在诠释着一个主题,表达着同一种情感,那就是对国家的忠诚、对使命的理解和对历史的骄傲。尤其是当受阅方队通过观礼台时,每一名官兵都将下颌高高扬起,战车上的官兵也在敬礼时将身体倾斜三十度,用这样一种别具一格的角度美,来体现俄罗斯军人无比的自豪和自信。整个阅兵式雄壮而不失神采,整齐而不失律动,热烈而不失威严。那铿锵的步履、生动的神情和傲然的姿态,淋漓尽致地展示了俄罗斯民族高贵的精神气质。

传统之美。阅兵式开始后,率先接受检阅的是身着卫国战争时期苏联红军军服的近卫军方队。一面面写满光荣的军旗,仿佛把人们一下子带回到那个血火交织、英勇不屈的岁月。当年,在遭受德军重重围困的莫斯科,顽强的苏联红军就是以这样的步伐和神态,接受斯大林元帅的检阅,直接开赴前线。俄罗斯著名历史学家克柳切夫斯基说过:“如果丧失对历史的记忆,我们的心灵就会在黑暗中迷失。”不忘历史、珍重荣誉,是俄罗斯军队一直秉承的优良传统。无论是前苏联还是今天的俄罗斯,每一次阅兵和重大的纪念活动,都会把自己的历史,作为一个重要部分加以展示,以此教育后人,勿忘苦难的过去,让历史的灯塔照亮未来。整个阅兵式,是俄罗斯军队光荣历史的再现,是斯拉夫民族强悍性格的彰显,是世界和平正义力量的凝聚。

文化之美。阅兵式当天上午10时整,当克里姆林宫斯巴斯基钟楼上最后一响钟声敲过,红场上空骤然响起恢弘的《神圣的战争》乐曲,仪仗队护卫国旗正步走进红场。此时此刻,这首承载民族记忆,充满爱国激情的战歌,犹如一声怒吼,让所有的人热血沸腾,让整个俄罗斯一下子站了起来。俄罗斯是一个有着深厚文化底蕴的国家,历史上产生了无数个为世界和人类文明作出杰出贡献的思想家、艺术家、文学家和科学家。优秀的民族文化催生了无数英雄的战歌,《神圣的战争》就诞生在卫国战争期间,苏联军民在这首歌曲的激励下,挺过了最艰难、最危险的时候,并高唱这首歌,将胜利的旗帜插到柏林。与这首歌曲雄壮之美相比,军旅歌曲《喀秋莎》则在对远方亲人的思念中,隐含着淡淡的忧郁之美,让人进入另一种境界。世界上能够把军旅歌曲写得如此婉约和唯美,只有俄罗斯这个极具艺术天赋的民族才能做到。

军威之美。这次红场阅兵,从俄罗斯官兵高昂的士气和雄壮的军威中,我们看到了这支军队不朽的民族魂、凛凛的英雄气。那是俄罗斯空军总司令维克多·邦达列夫,亲驾战机傲跃长空的气魄;那是一万余名俄军官兵,山呼海啸般高呼“乌拉”的震撼;那是胸前挂满勋章的耄耋老兵,作为祖国拯救者的自豪;那是一个个钢铁方阵碾过红场时,发出的捍卫和平的轰鸣。军威壮阔是一种气势,更是一种美。俄罗斯是一个崇尚英雄的民族,对于这种美有着独特的感悟。今天,在广袤的俄罗斯大地上,每一座城市,每一个发生过战斗的地方,都有英雄的雕塑和丰碑。这些凝聚着国魂军威的历史坐标,以英雄的血性之美,展示着这个民族的文化品位和精神高度。

分享到: 更多

网友评论