我与被子的不解之缘

——对叠被子的一点感悟

来源: 中国武警网  作者: 吴义波  编辑: 程志鹏  发布时间: 2015-05-14 12:51:34

自从我们来到警营、穿上军装的那一刻,我们就与绿色的军被结下了不解之缘。

新兵连的第一天,班长在帮我叠被子的时候告诉我:“义波啊,这被子你要好好爱护,以后它就是你朝夕相处的兄弟了。”一开始我还懵懵懂懂,只觉得每晚它都要陪我一块进入梦乡,白天又要把它像艺术品一样叠成方块。

后来,领导也常常也告诉我们,“忠诚除了体现在努力训练和认真学习上,在内务上也要把忠诚叠出来。”自此我模模糊糊就对被子就有了不一样的认识。

被子从不会叠到会叠,从叠不好到逐渐成形,中间的点点滴滴,曲曲折折,随着时间的流逝,发现自己也变成熟了,慢慢的从中悟出了一些道理。

没有两床完全相同的被子,有的薄,有的厚,有的软,有的硬,正如世界上没有两个完全相同的人,由此注定了不同的人生轨迹。有时候在想,是不是有些战士手中的被子好叠一些,有的叠起来就比较吃力。时间长了,被子叠的多了,任务出的急了,才会发现,其实在一次次磨砺之中,在一个个困难面前,人生不在于你拿到的是否是一床好被子,而在于如何把手中的差被子叠好。

要把一床被子叠好,初学起来并不是件容易的事情。首先要知道标准,班长常说:“豆腐块,四方角,苍蝇落上去劈叉,蚊子落上去打滑”,叠得好的被子不管从哪个角度看都是件精美的艺术品。测比例、量线条,长多少、厚几何,横叠三竖叠四,这些都需要慢慢摸索。正如人生,从选择方向开始,每个人都有自己的理想,当一个人有了目标,人生也就有了动力,就会去拼搏、去奋斗。一个人要学会规划自己的人生,然后坚持走下去。不管前面的道路多么艰难,我们都要咬着牙缓缓前行。风雨过后,总会有彩虹。

被子不是一下子就能叠好的,被子的长、宽、高不是一下子就能把握好的,需要在叠的过程中不断地摸索,不断地调整,有的时候甚至需要拆开被子重新叠。我们在追逐梦想的过程中,存在许多不确定的因素,不可能总是一帆风顺,不断调整自己的心态,不断变换角度,需要要有坚忍不拔的毅力,有时候改变一下也极为重要。慢慢的被子的轮廓出来了,要想精益求精,我们还需伏下身子,反复的去掐角、捏边,耐心而又细致的压线条。在人生中也要学会耐心对待亲人和战友。

一个人不能走进同一条河流,生活每天都是新鲜的。每天我们都会发现被子和以前不一样了,被子也在变化。时间久了,它仿佛也有了生命,有了灵气。有时候,不管怎样去整理,被子上新增的皱纹,就是无法抹平。我们在不断学习中面临挑战,不断完善自己。渐渐发现,身边的笑脸多了,掌声多了,心也逐渐静下来了,人生目标也更加明确了。

当然,叠被子我们有很多方法,有时候我们要顺着它,有时候要反着压,当我们逐渐了解自己的被子后,我们便知道该如何叠它,用多大力,从哪里入手,哪里是难点重点。人生也一样,要有自己的立场,不能一味的迁就,也不可太过自我而忽视他人,无礼与傲慢于己于他人都不是好的选择。俗语有言:好话说到心坎上,好钢使在刀刃上。

分享到: 更多

网友评论