一个兵 一口井 六年情

——武警凉山支队上士水电工刘现房小记

来源: 中国武警网  作者: 李结义  编辑: 耿向阳  发布时间: 2015-05-13 16:12:35

一个兵,一个岗位,一面旗帜,他能坚守多久?

他,当兵九年,六年时间单独在营区外与一眼水井相伴;六年的风雨无阻,为方圆十里百姓的饮水筑起一座安全屏障;六年的走村串巷,帮危济贫,被周边百姓亲切的称为“营区外的雷锋”。

他是一个兵,一个远离“组织”的兵;他依靠自己坚韧的毅力独自坚守着西昌市北山上的一口水井,这口水井滋养了方圆十里的百姓。因为有了他,百姓喝水喝的放心;因为有了他,组织对这眼井放心。他就是武警四川总队凉山支队中士水电工刘现房,一个普普通通的战士,一个平平凡凡的岗位。

组织的需要,就是他努力的方向

2005年12月,高中毕业的刘现房抱着“不想当将军的士兵,不是好士兵”的想法走进武警四川总队凉山支队新训大队的营门。火热的警营生活让这个个头不高、笑起来憨厚十足的青年,立誓要干出一番辉煌业绩。

新兵连里,刘现房高中三年的书籍在衣柜里摆的整整齐齐,每天除了正常训练、打扫卫生,就是读书学习。“我来当兵就是为了考军校”是他为自己定下的目标和方向。新兵连全优的成绩让他留在了驻守西昌市的十四中队,在这个人才辈出的中队里,刘现房凭着山东人特有本分和憨厚,成了中队支部“值得信任的人”,各项工作组织都让他去干。中队后山坡上有一口水井,支队在几年前花费巨大人力、物力为驻地百姓和周边单位供水提供了巨大便利,这口水井就是方圆十里百姓的“生命之泉”。常年的频繁使用,让这口井在不同程度上存在着这样那样的小“毛病”,派一个责任心强的水电工去负责水井的日常维护成了支队后勤部门的一致想法,这个重任自然落在小刘的肩上。

当刘现房听到这个消息时,既高兴又担心,高兴的是组织的信任,担心的怕影响复习功课。“革命军人一块砖,哪里需要哪里搬。”新兵连指导员的辅导还历历在目。“我干!”简单的两个字让他坚守了6个春秋。组织的需要就是他努力的方向。

一副“倔脾气”,让他没有干不了的活

2010年寒冬,通往黄果树家属院的水管道因为气温过低,冻爆了。管道和城市建设的下水道是一条线路,检查维修就意味着要通过污气熏天的下水道和趟过60余公分深的城市污水。这样艰巨的任务还是请地方维修人员来修理吧!当时的后勤处处长看到这种情况这样说到。可是,请了几批修理工过来,都因为这个或那个原因不愿接手这摊活。

“给我们再多钱,我们也不干,天气这么寒冷,下水管道长达几里,人下去检修非冻伤不可。”地方人员看后纷纷摇头。

“不能因为天气冷就不修管道了吧,他们不愿干,我自己来。”山东人特有的倔脾气让刘现房就不信这个邪,非要修好水管道不可。

一只手拿着手电筒,一只手拿着维修工具,在下水道里慢慢摸索前行。刺骨的污水漫过他的膝盖,每走一步都能感到钻心的凉。从下午2点检修到下午6点,经过连续四个小时在高度只有120公分的下水道里弓着身子检修,刘现房终于找到了冻爆处,成功更换一根冻朽的水管。

平时部队周边的居民哪家水管坏了都愿意找小刘来帮忙。“小刘干活踏实,手艺高,维修的活儿都难不倒他。”凉山州教师进修学校的退休教师王老师逢人就夸他。“有困难就找刘现房!”彝族老奶奶阿呷更是把这句话当成了口头禅。

北山水井,成为他婚姻的媒人

刘现房床头的闹钟总是比正常起床时间提前半个小时,6:00成了他一天忙碌工作的开始。6:10准时检查北山水井。

“为什么每天提前半个小时起床呢?”当笔者就这个问题提问时,刘现房擦擦手上的灰土,说道:“这周边上班的居民一般都是六点半开始做饭,如果我不提前检修,万一哪条管道出现问题,他们连做饭的水都没有了。”

刘现房刚来水井值班时,一天早晨,因为水管突然出现问题,致使50余户居民没有按时做饭。对这件事请,他一直感到很愧疚,于是就给自己制定了这个规定,每天提前半个小时,自己损失不了什么,附近居民却再也不会发生吃水困难,值得!

“当兵就只是和一眼井打交道?”刘现房和现在的妻子秦婷刚认识时,对方因为刘现房就是一个看井的,这门婚姻差点打水漂了。后来,刘现房陪着媒人到女方家里提亲,女方家中水管漏水,刘现房检查一番后,三下五除二解决问题,踏实的作风、憨厚的性格,赢得了女方家长的称赞,这样的“经济适用男”打着灯笼也找不着啊,媒人的极力撮合加上一手检修水管的绝活,让他们携手步入了婚姻的殿堂。

“北山上的这眼水井才是我的大媒人。”刘现房回到部队后,讲起他的相亲经历赢得了战友的阵阵掌声。

分享到: 更多

网友评论