为兵服务要心系基层 -中国武警网

为兵服务要心系基层

来源: 中国武警网  作者: 王晶  编辑: 程志鹏  发布时间: 2015-05-13 15:32:42

史载,晋惠帝司马衷当政期间,天下灾荒频仍,百姓饿死无数。有大臣上书报告,司马衷百思不得其解,竟然反问道:“何不食肉糜?”意思是,他们为什么不吃肉呢?

这个黑色的政治幽默穿越两千年的时空,至今听来既忍俊不禁又发人深省。“水能载舟、亦能覆舟”,历史雄辩地证明,人心向背关系政权的生死存亡,作为领导干部,如果尸位素餐不联系群众,闭门造车不深入调研,高居庙堂不虑江湖之远,不仅会留下千古骂名,而且还会断送大好江山。

当前,随着国防和军队改革进入“深水区”和“攻坚期”,我们党和人民军队面临着前所未有的考验和挑战。既有精神懈怠的危险、能力不足的危险,更有脱离群众的危险和消极腐败危险。应当充分肯定,当前大多数领导干部为兵服务的感情是真诚的,联系基层和群众是经常的,同时也要看到,在党员干部队伍中,习惯于高高在上发指令,不深入基层,不掌握实情等官僚主义作风并未消除殆尽,“木之折也必通蠹,墙之坏也必通隙”,居庙堂者如果不能做到眼睛向下、身子扑下,就不能以良好的形象赢得官兵的信赖和拥护,长此以往,军队建设就会失去根基、失去血脉、失去力量。

心系官兵,树立为兵服务意识。领导干部心中必须牢记“我是谁、为了谁、依靠谁”,在思想和行动上始终践行“基层至上、士兵第一”的宗旨。做到在任何时候任何情况下,与官兵同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为官兵服务的宗旨不能忘,群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢。从群众中来,到群众中去,孙子曰:“视卒如婴儿,故可与之赴深溪;视卒如爱子,故可与之俱死”。领导干部只有把战士放在心上,战士才会把自己放在心上;只有把战士当亲人,战士才会把我们当亲人。

重心下移,加强调查研究能力。调查研究能力是领导干部整体素质和能力的一个组成部分。习近平总书记指出:“没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”调查研究要找准问题。有的放矢,要深入研究基层官兵反映强烈的热点难点问题,要深入实际、深入基层、深入群众,对群众最盼、最急、最忧、最怨的问题更要主动调研、抓住不放,真正听到实话、查到实情、获得真知、收到实效。基层是全部工作和战斗力的基础,要切实强化各级干部“事业在基层,出政绩在基层”的意识,引导干部在同官兵朝夕相处中增进对官兵的思想感情、增强服务官兵本领,做到一切精力向基层聚、一切财力向基层投、一切举措向基层融。把基层一线作为培养锻炼干部的基础阵地,把那些热爱基层、扎根基层的干部用起来,使基层党组织成为推动发展、服务官兵、凝聚人心、促进和谐的坚强战斗堡垒。

分享到: 更多

网友评论