一名教官的华丽转身

来源: 中国武警网  作者: 贾国祥、勾敬铭  编辑: 耿向阳  发布时间: 2015-05-12 17:16:42

中国武警网讯(贾国祥、勾敬铭)教姿优雅,举手投足透着沉稳;剖析精到,三言两语拨开迷雾;方法灵活,循循善诱引人入胜。武警大讲堂上,掌声如同涌来的潮水将一名中年教员团团包围,示范课上,全院师生共同见证了陈永顺人生中的“尖峰时刻”。

指挥学院武警大讲堂是学员心中的学术圣殿,被誉为武警部队的“稷下学宫”,这里汇集了军内外高端专家、学者的智力成果,金一南、张召忠、李莉等曾在此授课讲学。从一个在训练场操枪弄炮的“武教头”到登上武警部队最高讲台,成为一颗可与名师大家比肩媲美的“学术明星”,陈永顺的的确确只花了短短两年时光。

两年前的那个盛夏,陈永顺迎来了人生的一次重要转折:从部队调入院校任教官。说起带兵,在基层摸爬滚打多年的陈永顺可谓经验丰富,可说起讲课,他还真是大姑娘上轿头一回。陈永顺永远忘不了他的第一次登台试讲。

要想登台授课,必须通过教研室、教学系、专家组和院首长的四级联审。“这些年,一路冒着枪林弹雨都过来了,还有什么好怕的?”陈永顺憋足一口气想要一鸣惊人。审课那天,学院领导来了、专家教授来了,中培学员也来了。

“首长同志,《机关战术作业组织与实施》授课前准备完毕,司令部工作教研室教员陈永顺!”报告声底气十足,军事动作干脆利落,满脸的自信,满心的期待。

评课组同志却只是微微一笑,挥手示意开始试讲。

讲台上,陈永顺站得笔挺,纹丝不动,扯开嗓门一连讲了五十分钟。台下却投来异样的目光,扎得他好不自在。陈永顺觉得自己就像一尊会说话的雕塑,与课堂气氛格格不入。果不其然,评课组专家一甩笔,厉声说到:“就知道声音嗓门大,典型的指挥员讲教学法,操场味太浓,课堂味不足!”

陈永顺是从基层一步步成长起来的,连队,支队、总队机关他都干过,先后参加过处置甘肃陇南“11·17”事件和“3·14”甘南藏区维稳行动,多次参与组织支队、总队首长机关战术作业和武警部队“卫士”系列演习,6次荣立个人三等功。堂堂大英雄,没倒在战场上,却在讲台上蒙了羞,操场与课堂之间似乎有一条巨大的鸿沟横亘在陈永顺面前。他知道,要越过这道沟,首先必须否定自我,忘掉自己指挥员的身份。和很多选调教官一样,陈永顺认为这是一次对自己性格乃至尊严的挑战!

“敢于改变自己,也是一种本事!”一贯“绷”着的陈永顺选择了“松弛”下来。一个月下来,他把历年来“中国武警大讲堂”名家的授课听了个遍,有些精品课他反复观摩,依葫芦画瓢比划着名师大家的一招一式,甚至把别人的话背下来,对着镜子“鹦鹉学舌”,两个月后,他顺利地走上了讲台。

陈永顺清楚,语言和姿态充其量只是“面子”,精品课非得以内容这层“里子”为支撑不可。“教官较之教员,任职经历更加多样,实战经验更为丰富,该怎么样去激活自身的先天优势?”为及时了解部队遂行多样化任务中的一些新观点、新情况、新问题,他把参加课题研究和学术研讨活动作为提高自身教学能力的首要条件,经常利用下部队调研、参加军事演习之机充实教案,凭借自己灵敏的“实战嗅觉”捕捉时新课题,让教学内容冒着热气进课堂。

他与妻子分居两地,可每年寒暑假回家,在家呆不了几天他就深入原单位调研。与昔日的战友聚会,他请求每人至少给自己讲一个工作中感触最深的事例。渐渐地,老朋友都习惯了他的这一“嗜好”,见他之前都会主动“备课”。

随着对教学工作的熟悉,陈永顺浑身的“实战基因”得以彻底激活,成为学院选调教官中,当年上讲台、两年讲通课、三年出成绩的佼佼者。今年开学之初,陈永顺登上了武警大讲堂,意料之外,又在情理之中。

分享到: 更多

网友评论