中士陶星:浸润人心的道德能量

来源: 中国武警网  作者: 刘云鹏、边江  编辑: 孙畅  发布时间: 2015-05-12 09:49:44

中国武警网讯(刘云鹏、边江)大家还记得武警天津总队二支队四中队的中士陶星吗?在多种价值观激烈碰撞的当下,这位拥有一双灵动大眼、充盈善良的阳光男孩,无疑是一张靓丽的“时代名片”:年幼丧父,14岁开始一边孜孜求学,一边精心照料聋哑智障的母亲。他的事迹感动大江南北,先后荣获荣阳市“十大杰出青年”、“十佳道德模范”、“中华孝亲敬老楷模”等称号,曾在人民大会堂接受颁奖。

生活中的陶星或许缺失了太多繁华世界的赠予,但内心却始终充盈着乐观与满足。母亲过世后,他脑海里宛如过电影一样,不停闪烁着大家对他无私帮助的瞬间。他决定,要用从军报国来回馈充满大爱的社会。

头顶光环,陶星成为普通一兵,那颗感恩的心跳动得更加有力。战友王小凤做完脑瘤手术后,身体出现功能性障碍,变得焦虑多疑、脾气暴躁。“他的病状与母亲十分相似。”陶星主动帮他洗衣、穿衣、搓澡、打饭,就连每天上厕所都帮他脱裤子、解系腰带。每当小凤心烦意乱之际,陶星就用自己经历去开导他。临近复员,小凤泪流满面、逢人便说:“陶星拨散了我心灵上的阴霾,给了我乐观生活的信心勇气!”

秉节持重,有不可夺之志。再见陶星,他的一举一动仍犹如一股清泉,生生不息、荡涤人心。这些年来,他参与驻地创办的“青少年示范家庭课堂”,帮助处困惑的青少年走出迷茫;为天津理工大学新生开训动员作报告,号召大家感谢生活、奉献社会;参加夏令营活动,教会娃娃们孝顺父母、艰苦奋斗;把敬老院当成自己的家,每个月都要来看看,和老人一聊就是大半天……

去年冬天,酒店员工张静骑车滑倒,半天爬不起来。有人驻足旁观,却无人上前搀扶。恰好路过的陶星带着上等兵冯阳赶忙向前,打车将她送到附近医院,挂号、检查、垫付费用、联系家属,而后一声不吭地离去。两天后,张静出院到中队致谢时,她的电动车早已被陶星修好。这件事在驻地引发了不小震动。

“世事人情纷杂、利益观念激撞,做好事时而受人诟病,但品德之光永远不会被遮蔽。”见证全过程的冯阳感触很深:“教育时常说,穿上军装就意味着责任担当。以前,自己心中总有些不理解,现在我开始懂了。”

“开始懂了”的不仅仅是冯阳。美德化义举,在陶星的辐射下,中队官兵把好事做了“一箩筐”——

高中生李自立母亲下岗,父亲丧失劳动能力,频临辍学。陶星拿出3个月工资送到自立家中。随后,又在中队发起捐款,官兵齐心协力帮他完成了学业;

周静大娘股骨头坏死、丈夫瘫痪在床,女儿、孙女也因糖尿病导致双目失明,一家三代病魔折磨,难以相顾。2011年,周大娘的老伴病重,陶星带着“雷锋班”的战士照顾他整整一年,就医服药、更衣洗澡,甚至清理大小便。

白血病患者刘芳来津求医,病情突发恶变,急需输血。可血库告急,治疗陷入困境。消息传来,陶星首当其冲,官兵一呼百应。第一时间,3000多毫升鲜血从他们身上涌入刘芳体内……

“生命如同寓言,其价值不在长短,而在内容。” 指导员刘洪周说,陶星一个人虽小,却让大家明白了什么是奉献、什么是团结。

一度,学校周边频频有不良青年向学生索要财物,中队奉命配合公安机关展开蹲堵抓捕。他们在隐蔽处一待就是一整天。晚上8点,学生的晚自习还没结束,官兵身上只剩下一个面包。陶星将巴掌大的面包分成8份,8名战士一人一小块却吃得津津有味;一瓶纯净水,大家轮流喝了一圈,还剩下一大半。

闻此场景,笔者心中感叹:90后的陶星对情趣高尚、品行端正有着朴素的理解,他在用自己的一言一行释放着军人品德的强大能量。品德,不仅是官兵立身做人的引领,更是强军行军的依仗!

分享到: 更多

网友评论