乙未思忧·再读《岳阳楼记》

来源: 中国武警网  作者: 杨敏  编辑: 唐乾  发布时间: 2015-05-08 16:59:34

我们无法想象,北宋人范仲淹是以怎样的心境在远离洞庭湖千里之外的河南邓州,仅凭好友滕子京送来的一幅水墨,即写就《岳阳楼记》这一千古美文。其意境之美是作者天赋的诗情,而充满忧思的理境之美,则是一代思想者留给后人弥足珍贵的政治财富。

范仲淹对政治文明的贡献,主要体现在一个“忧”字上。他忧民、忧君、忧政,是忧患文化的历史解读者。因为有“忧”,他直言上谏,先后三次被贬出京城;因为有“忧”,他不以物喜己悲,秉持着独立、牺牲、理性的人格追求;因为有“忧”,他不沽名、不作秀,为百姓做了许多实实在在的好事。千百年来,范仲淹的忧思哲学,以其深刻的“理”,把历代王朝的兴衰和命运一下子解透了。它如一棵千年古槐,历尽岁月沧桑,愈显旺盛的生命力。

历史用纯青的火候,将这篇传统文字铸炼成一面照史、照人的铜镜。穿越千年的思想,至今依然闪烁着真理的光芒。习主席说:“我们共产党人的忧患意识,就是忧党、忧国、忧民意识,这是一种责任,更是一种担当。”相同的治国理念,一样的忧思之情,不仅体现了一个执政党的清醒和成熟,也是对新时期政治文明的再提纯。与当年凝望名楼大观,心中却牵挂着社稷苍生的范仲淹相比,我们又何尝不在扪心自问,在实现价值和追逐梦想的过程中,我们的内心是否还能拥有 “万家忧乐到心头”的惆怅;是否还能为国之安危、民之疾苦、党之兴衰而忧心忡忡;是否还能因心中有“忧”而甘于清苦、孤独,活得深刻且崇高。

“忧”是一种境界,更是一种政治品格。历代明君贤臣,无不以忧患天下为己任、为明志。“忧”同样也是共产党人的心灵写照。在引领中华民族走向伟大复兴的征途上,每一个共产党人都应把忧思作为一种政治素养、一种思维习惯和一种精神状态。心怀忧患,就是在凝聚正气、播撒光明。唯具备这样的情怀,我们才配谈信仰、说德政、指点江山。这个万古永恒的哲理,范仲淹解读得好,共产党人更要做得好。

因为磨难,我们这个民族始终深处在忧患之中。中国革命从一开始,就伴随着血雨腥风,经历了无数个“最危险的时候”。从苦难中走来的共产党人,正是凭着强烈的忧患意识,在一次次危机中,挽救了革命,改变了中国的命运。忧患不仅锻造了共产党人钢铁般的意志,也培养了自己深厚的家国情怀和高贵的精神气质。那是周恩来在文革时凝重忧虑的表情,是彭德怀敢于上书、为民请命的勇气,是焦裕禄在风沙中艰难跋涉的背影,是孔繁森为藏族孤儿点燃的炉火……共产党人的“忧”,是国家民族之幸,是黎民百姓之福;共产党人的“忧”,是对宗旨最真实的体现,是对忠诚最起码的要求;共产党人的“忧”,是执政为民必须具备的情感基础,是治国兴邦必须承担的政治责任。

当今世界充满挑战和危机,不在迷醉中消亡,就在忧患中重生。我们不能败,也输不起,更不能自废武功。面对内外威胁,必须唤醒全民族的忧患意识,让文官思患、武官思战、全民思责。越是太平盛世越危险,越要强化忧患教育,培养国人先忧后乐、居安思危,不粉饰、不媚俗的优良品德,用深厚的忧患文化,托起强国之梦。

从范仲淹到中国共产党人,一代又一代有识之士,舍生取义,甚至不惜生命,为民族复兴竭尽忧患之责。他们的理想,就是要让这个民族因理性而更加厚重、更有分量,就是要在忧患之上开创万世太平,就是要让后人铭记:忘危必有遗害,无忧就是短见。

创造历史,续写辉煌,岂能无忧,却又怎是一个“忧”字了得。

分享到: 更多

网友评论