抗震救灾英雄张高勇成功接受手术治疗

来源: 中国武警网  作者: 郑永波 宋歌  编辑: 程志鹏  发布时间: 2015-05-08 15:34:24

中国武警网讯(郑永波、宋歌)“张高勇的手术非常成功!你们就不要担心了,后期的康复治疗大家一起帮帮他,一切都会好起来的。”5月7日11时20分,四川省人民医院骨科手术室门口传来医院骨科主任王跃说道。

4月25日,尼泊尔发生里氏8.1级强震,西藏日喀则市聂拉木县震感强烈,樟木镇更是遭受了巨大灾难。张高勇是武警西藏边防总队聂拉木边检站勤务中队列兵,为保护驻地一名孩子被山上滚落的巨石击中腹部,造成骨盆环多发骨折、脱位、腹部闭合伤、全身多处软组织挫伤。

武警聂拉木边检站机关地处樟木镇迪斯岗,地震之前,列兵张高勇和上等兵朱文喜交接岗,履行聂拉木边防检查站机关营门哨兵职责,朱文喜在值班室内负责登记、张高勇在营门前负责警戒。突然,在一瞬间,山崩地裂、地动山摇,地震发生了!随着大地震的暴发,山上滚落的石块仿佛暴雨般裹挟着灰尘和被压倒的树木呼啸而来,刹那间石块、树木、瓦块、玻璃都变成了狂魔,漫天飞舞,村民们慌不择路,尖叫着四处逃命。

正在执勤的张高勇目睹了这一切。地震时,他看到了一个只有八九岁的藏族小男孩,被突如其来的地震吓得六神无主,大哭着用藏语大叫着“阿妈,阿妈!”,他的妈妈并没有跟他在一起,孩子不知所措,跟着一群村民顺道向下跑去。这时山上的碎石不停地向路面飞了过来,张高勇和朱文喜不约而同冲向小男孩的身边。张高勇将小男孩护到远离山体的一侧,用自己的身体抵挡住如刀斧般的坠落物,带着小男孩向相对安全的区域转移。突然,张高勇听到身后的朱文喜大叫了一声“大家快跑,山上滚巨石了!”,他侧过头,看到一块直径三米多的大石头向自己和小男孩砸了过来,千钧一发之际,他双手用力地将孩子推了出去……这一推,孩子安全了,自己却被巨石击中并压住。

分享到: 更多

网友评论