霓虹灯下的追梦舞者

——记武警上海总队一支队十中队藏族战士赵彬

来源: 中国武警网  作者: 陈超  朱博  编辑: 程志鹏  发布时间: 2015-05-08 15:07:06

在黄浦江畔,有一段不当明星当好兵的故事在争相传颂;在南京路上,有一个英姿飒爽的巡逻武警战士在万千游客中格外耀眼;在“南京路上学八连模范中队”,有一名贯通八种民族舞蹈的藏族战士在静静诉说圆梦警营的故事……

他,就是上海总队一支队战士赵彬,一个来自青海的藏族小伙。从青海高原到都市霓虹,从名门学府到绿色警营,从华丽舞台到苦累沙场,赵彬的梦想在一个个实现,追梦的步伐愈发铿锵有力。

华丽转身,从舞台到岗台

贵南县,一个位于青海省东北部以藏族为主的偏远小城。赵彬就出生于此。

在贵南,人人都能高声放歌、欢快起舞,赵彬更不例外,他出生于舞蹈世家,父亲是当地一所学校的舞蹈老师。集聚厚重舞蹈基因,加之父母的栽培,他十几岁时就学会了藏、蒙、维、朝等八种民族舞蹈。2009年9月,他以优异的成绩考入中央民族大学舞蹈表演专业。

入学不到一周,赵彬深厚的舞蹈功底就受到了校舞蹈团的青睐,学校一致推荐他担负天安门广场建国60周年舞蹈表演领舞任务。在天安门广场前给国家领导人表演舞蹈,这是每一个舞者心中至高无上的荣誉。赵彬在激动之余,心中也倍感压力。他把自己“关”在舞蹈房里,每天高强度训练10小时以上,就连吃饭睡觉也是在舞蹈房里度过。厚实的功底和出众的舞蹈天赋让赵彬在舞蹈练习过程中游刃有余,出色地完成了表演任务。

随着舞蹈水平的日臻化境,赵彬参加各类大型表演任务越来越多。2010年,赵彬跟随中央民族大学舞蹈团一同前往纽约皇后区第五大道进行民族舞演出,凭借精湛的舞技,赢得了国外友人的一致好评,被授予美国纽约州荣誉市民。大学四年,赵彬先后在荷兰国家剧院、阿联酋迪拜帆船酒店、澳门大三巴牌坊等地参加演出。

临近毕业,中央文工团体和演艺公司向赵彬抛出了橄榄枝。岂料,月薪过万的岗位被他拒绝,与众多明星同台演出的机会也被他放弃。导师不解,父母生气,同学纳闷,都猜不出赵彬的所思所想。然而,三个月后,赵彬的惊人举动让所有人大跌眼镜。他要去当兵!“十几年的栽培本以为能换回大好前程,为何你要放弃一切去参军?”得知唯一的儿子参军,母亲哭了。

“能当一个好兵,不当明星我也心甘情愿!”面对亲朋好友的挽留,赵彬做出这样一个解释:“玉树地震,武警官兵冒着生命危险冲进灾区,争分夺秒抢救受伤群众,十指磨破也不愿意停下,从那一刻起我就坚定了从军决心。”赵彬的理由和他的梦想让所有人无言以对。从此,赵彬离开了华丽舞台,走进日夜向往的绿色警营。

分享到: 更多

网友评论