感动天使 讲述身边的故事

来源: 中国武警网  作者: 高达 耿鹏宇 崔寒  编辑: 程志鹏  发布时间: 2015-05-07 11:06:07

中国武警网讯(高达、耿鹏宇、崔寒)一袭飘然的白衣,一颗纯洁的心灵,一顶别致的燕帽,这是一名 “军中天使” 的真实写照。和千千万万的护士一样,她们在平凡的岗位上做着平凡的事,武警河北总队医院的护士,她们的战场就是病房。她们用自己的真情造就一片幸福,用饱满的赤诚呵护病患的安康。走进这群警营的白衣天使,她们圣洁光环的背后律动着一个个感人至深的故事。

【关键词】:责任

【主人公】:急诊科护士长王雅娟

“护理是一项守护生命的重任,而军人与护士的双重身份注定了我的肩上的责任更沉重!”王雅娟这样说。

急诊科与“急”病相连,与死神赛跑。有天晚上,王雅娟很远就听到家属大呼“救命”,接诊后发现患者是名幼儿,当时孩子口唇面色都已青紫,四肢僵直,小便已经失禁,而呼吸几乎感触不到,窒息的症状很明显,家属情绪激动语言不清地说着孩子被食物呛到了,医生把孩子倒立起来,把手伸进孩子嘴里以刺激孩子使他吐出来,可是没用,王雅娟与在场的护士张彦毫不犹豫地为孩子吸痰,当把吸痰管伸进孩子嘴里时,生的希望也在一点点升腾。90分钟,随着时间一分一秒过去,她们维持吸痰的姿势整整90分钟,孩子面色也渐渐由青紫变为苍白,当突然听到孩子哭声时,虽然微弱但犹如天籁。她们都松了一口气——一场同死亡的较量胜利了!

护理工作时而惊心动魄,时而平凡琐碎,发生在该院急诊科的故事,更多时候只能用“不抛弃,不放弃”军人这一特有品格来解读。王护士长讲述了一个酗酒病人的故事:短短3天内,一个醉倒路边的女病人被热心行人、110反复送来4次,在断断续续的醉话中,医护人员了解到该女子被家庭矛盾困扰,王护士长试着和病人家属联系,希望能说服家人多关心她,开始用座机打,她的家人知道是医院打来的就不再接了,后来又用手机联系,多次联系后,她家人才肯听她说患者的情况,尽管有了多次沟通,但家属还是没来看她。

看着病人期待而又无助的眼神,王雅娟自告奋勇利用下班时间,按照病历记录的地址去她家里,第一次去时等了近两个小时也没等到人,第二次估摸着回家的时间,等了近一小时终于看到他丈夫的身影。王护士长把患者的治疗以及恢复情况告诉他,告诉他现在她非常懊悔,下决心要把酒戒了。或许是她的真诚打动了病人家属,当天,家属就把病人接了回去。

护士是白衣天使,有着太阳般的光芒,她们犹如夜空中的点点繁星,在生命的暗沉中给患者带来一丝动人的光亮。

分享到: 更多

网友评论