让青春梦在拼搏奋斗中绽放

来源: 中国武警网  作者: 杨洋  编辑: 程志鹏  发布时间: 2015-05-07 10:49:10

看着一个个散发着青春气息生龙活虎的兄弟姐妹们又将走进绿色方阵,作为一名在武警机动师摸爬滚打两年而后提干的大学生士兵学员,回想起过往,不免心生感慨。我想对战友们说,怎样度过自己人生中最美好的时光,是我们每个对人生负责的人都要认真思考的问题。 

为了更好的解答这个问题,那就先让我们静下心来,思考另外一个问题;人生的真正价值到底是什么?在我读大学的时候,这个问题,我曾经问过我的同学,他们有的说,人的一生中,有像比尔.盖茨那样拥有用不完的财产,并且在生活上可以锦衣玉食,出去可以开宝马,吃饭可以随时去和平大饭店,睡觉时躺在希尔顿大酒店的总统套房,这就是人生价值的真正体现。也有人说,作为一个普通人,只要在这个物欲横流的时代里,可以让老婆孩子热炕头,这就是人生的真正价值。对于这两种价值观,我曾经也十分的认同。直到有一天,作为河南省高校媒体联盟记者的我在采访钱文忠教授时问到了他这个问题,他用引用他的老师季羡林先生的著作里的话回答了我:一类人走运时,手里攥着满满的大钞票,白天两顿豪华套餐,晚上躺在豪华套间里,天天泡在尔虞我诈的空间里,甚至得意忘形,飞扬跋扈,直到钻入为他逝去而准备的“小房子”里,也不明白为什么要活这一生。另一类,则是不走运的时候穷困潦倒,终日为生计奔波发愁,长吁短叹。即使能够温饱,也会终日里忙忙碌碌,被名利所束缚。最终混浑浑噩噩,不知道为什么活着一生。钱教授的话描述的可谓形象深刻。

那么到底什么是真正的价值呢?我想起季羡林先生说过的一句话:“如果说让我定义人生的意义与价值的话,其意义与价值就在于对人类发展的承上启下,承前启后的责任感。其中的内在含义就是,一个人的精彩人生应该是对这个社会对人民有价值的,也就是说,因为他的作为,它的身躯虽然离开了这个世界,但仍然会被整个社会所铭记、所肯定,这就是人生的真正价值所在。而相反,如果一个人没有自己的追求或者找不到自己的价值坐标,他很有可能就会一直处在被动与糊涂之中,从而原地踏步,庸俗、堕落,甚至会随意结束自己的人生旅途。

青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发,人生最宝贵的时期。也可以说,青春不仅仅是人生中的一个宝贵时期段光阴,更是一种精神状态。当清晨的第一道光照射在身上,青春便被赋予奋斗的新生机与无限动力;它代表着不懈的干劲和滚烫的情怀,代表着不熄的激情火焰。白发与皱纹并不代表着青春的消逝,奋斗是青春最美的底色,只有奋斗的青春才会最美丽。革命先烈李大钊曾说,青春之文明,奋斗之文明也。与境遇奋斗,与时代奋斗,与经验奋斗。故青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。只有奋斗才能为青春梦想的实现、情感的激发提供最切实的通道,才能把青春的力量转变为塑造人生、赢得未来的真正青春。作为年轻人,我们更有大把的青春可以用来奋斗,可以把自己的青春融进实现中国梦的光辉历程中,获得自身的永恒价值。习主席在与各界青年代表座谈时曾经指出,现在青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的。人生之路,有坦途也有陡坡,有平川也有险滩,有直道也有弯路。关键是我们要以正确的人生观,价值观来指导自己的选择。无数人生成功的事实表明,在青年时代选择了吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。作为一名军人,实现强军目标,是我们必须要挑起的重担。历史的接力棒已经交到我们手中,我们要大声宣言:勿忘昨天的苦难与辉煌,无愧今天的责任与使命,不负明天的梦想与追求!以敢于担当的、勇于奋斗的精神,多洒辛勤的汗水,苦练打赢本领,用爱警精武拼搏奋斗的行动成就精彩人

 武警沈阳指挥学院  杨洋

分享到: 更多

网友评论