扎根北疆的彝族好青年——马日史初

来源: 中国武警网  作者: 张杰  编辑: 程志鹏  发布时间: 2015-05-06 10:45:19

中国武警网(张杰)马日史初,彝族,2000年12月入伍,2002年8月入党,现任武警大兴安岭地区森林支队漠河大队十四中队班长,四级警士长。入伍15年来,他始终怀着一颗报效祖国的赤子之心,扎根北疆,献身警营,忠诚于党,无私奉献;他始终勤奋学习,刻苦钻研,从一名不会说汉语,不会写汉字的彝族青年,成长为带头学习党的创新理论的“士兵理论学习之星”;他诚恳质朴,团结战友,是战友心目中的好班长,领导信任的好战士;他恪尽职守,锐意进取,在种养殖员这一平凡的岗位上干出了不平凡的业绩,被誉为“种菜能手”和“养猪大王”。在多起重特大森林火灾扑救中,他不畏艰险,敢打敢拼,出色完成任务。他多次荣获嘉奖,先后7次被评为优秀士兵,6次被评为优秀士官,2次被总队评为优秀共产党员,1次荣立二等功,3次荣立三等功,荣获森林指挥部优秀人才奖,2014年荣获黑龙江省第十六届“青年五四奖章”。

2000年12月,从小听着彝族首领小叶丹与刘伯承元帅歃血盟誓的故事长大的他,怀着对党和军队的无限深情,投身警营。入伍时,他的汉语水平非常低,与战友交流都很困难。为了尽快融入警营,他买来《新华字典》和字帖,向战友请教查阅认字,反复抄写加深记忆,每天坚持记笔记,一记就是13年。他主动帮助8名彝族战友学汉语,被大家称为“彝族小教员”。他训练刻苦, 5000米跑16分31秒创造的纪录,至今仍是全支队第一。每次休假,他积极宣传党的创新理论和富民政策。2009年,家乡村民受迷信思想影响,不支持县政府修路,他挨家挨户宣传修路是党和国家的惠民政策,使工程破土动工。2012年12月,他不到1岁的儿子因病夭折,为了不给部队添麻烦,他没有向组织汇报,毅然坚守工作岗位,直到老兵退伍后才道出实情。

入伍以来,马日史初先后参加“5·21”、“5·17”、“6·26”等50余次灭火作战,每次参战他都不畏艰险,奋勇向前,敢打头阵,屡立战功。2002年,马日史初和战友们转战6个火场,扑灭43公里火线,那是他入伍以来参加的最艰苦的一次战斗。嘴唇裂了,手磨破了,脸划伤了,双腿走的麻木了,可他始终默默坚持着。由于腐殖层厚、火焰高、燃烧快、站杆多,扑火战斗进行得非常艰难,人与火的较量始终处于相持状态。为防止复燃,他和战友们在隔离带上挥汗如雨,用手扒开石缝间的腐殖层,直到指甲裂了,鲜血直流。在火场休息时,他为了让战友能更好的休息,独自去拣柴,生火、熬粥,连续的转战和背送给养,使他因过度劳累晕倒在了火场上。

分享到: 更多

网友评论