血性侦察兵的冲锋姿态

——武警8721部队坚强战士陈晓文抗击病魔纪实

来源: 中国武警网  作者: 唐帅华 徐志坤  编辑: 耿向阳  发布时间: 2015-04-30 10:33:41

中国武警网讯(唐帅华、徐志坤)四月的江南,已是姹紫嫣红,万般春色;四月的川西,依旧飞沙走石,春寒料峭。4月中旬,满怀崇敬,笔者走进武警8721部队高原驻训基地,去开启一段尘封的记忆,诠释“血性、战友、感动”的含义。通过实地走访、召开座谈、电话采访等形式,记录了该团坚强战士陈晓文抗击病魔的感人故事,为读者呈现了一幅当代革命军人“血性担当,情深似海”的动人画卷。

冲锋,与病魔赛跑

2014年8月,确诊为急性淋巴性白血病,截止发稿,共计8个月,240天,每天都要进行化疗,注射药剂,我们无法想象,年仅20岁的晓文是怎么扛过来的。“我只有一个念头,就是好好活着,为了父母,为了连队,为了所有关心、照顾我的人。”晓文温暖的声音,从北国的都城传来,显得那么平静、祥和。

据陪护的侦查排排长、林家鸷介绍,刚开始,晓文并不清楚自己的病情,以为很快就可以出院,直到有一天,从四川乐山武警总队医院,转移到广州中山医院,他才意识到问题远比自己想象的严重。再三追问下,医生不得不道出实情:急性淋巴性白血病,急需骨髓配型移植。一整天,晓文一句话都没讲,把陪护的林家鸷急成了“热锅上的蚂蚁”。

“排长,我还能返回连队,见到朝夕相处的战友吗?”晓文的突然发问,把林家鸷“惹哭”了。“可以!晓文,一定可以!永远不要忘了,你是‘老虎团’的侦察兵!”看着自己一手带出来的兵,即将面临人生中最大的一次考验,林排长的心里翻江倒海:年仅20岁,本应是最美好的年华,却要承受“生命中不可承受之重”,晓文,你一定要坚强!

第一次做完化疗,56岁的主治医师眼里饱含泪水。后来,林家鸷才知道,当晓文躺上手术台,医生提醒他会很痛苦,鼓励他坚强一点。“来吧!我是侦察兵!这点疼痛,又算得了什么!”整场化疗,晓文一动没动,一声没吭。化疗结束时,所有在场医护人员潸然泪下。

人最宝贵的是精神,只要精神不跨,生命便会永恒。 “我是侦察兵!这点疼痛算什么!”12个字,完美诠释了中国军人的血性与担当。

冲锋,向岗位致敬

“我要为连队再站一班岗、再争一次荣誉,我要让所有新兵都认识我,喊我一声‘老班长’。”据晓文所在连连长宋佳佳讲,每次与晓文通电话,他总是对连队牵肠挂肚,心里总有“十万个为什么”。去年年底,连队没有评上先进,晓文一下子急了,恨不得立马飞回来,为连队再当一次“开路先锋”,宋连长“连哄带骗”,才让那个“缠人精”安心的挂了电话。

提起晓文,广东籍新兵、三班战士王强,总是百感交集。王强和晓文都是广东揭阳人,王强新兵下连后,分在了晓文所在班级,年龄相仿、地缘相近、又“师出同门”,晓文自然对这个“小师弟”格外关爱。一次闲聊中,晓文得知王强患有顽固性脚气,挂了电话,便开始到处“寻医问诊”,后来从一名医护人员口中得知某“特效偏方”。晓文心花怒放,“逼着”陪护的林排长买来配方素材,专门邮寄回连队,“盯着”王强接受治疗。一个月后,王强的脚气明显好转,从那之后,他们成了无话不说的“死党”。

“晓文入伍后最大的梦想,就是在留在部队好好发展。当新兵时,已是全连‘摔擒小教员’,表现出优秀的组织与指挥能力;当上等兵后,多次向连队递交‘留队申请’,要当最好的班长,带出最优秀的兵。”一提到晓文的“留队申请”,宋连长的声音开始变得哽咽。

分享到: 更多

网友评论