随风奔跑

来源: 中国武警网  作者: 党永乐  编辑: 程志鹏  发布时间: 2015-04-28 10:14:57

作为一名武警国防生,跑步俨然已经是我生活中重要的一部分了,甚至可以说它已经成为了我生命基因中不可或缺并将永恒保留的一部分。

生活本身就是奔跑,而每一次奔跑也同样孕育着对生活态度,对生命追崇的一次拷问。以下便不妨乏陈列之。

“过往不恋,当时不杂,未来不迎”之拷问。每一次跑步我大概都会有“下一次”的微念头,于是心里便开始了一阵一阵的微斗争。“这次就跑慢一点,还有下一次,提高成绩的机会还有很多……”心中的那只黑老虎纠缠般地说着。这时一只白老虎朝我跑来,它喘着气对我说“不要听它的,每一次都是上一次的下一次,活在当下,努力在此时,抓住每一次机会,加油!”野人长安牧说:哪一只老虎胜利,取决于你喂养的是哪一只。在奔跑的喘息声中,我决定站在白虎的旁边,用一步又一步的坚持来喂养它,最终它击败了黑老虎,我战胜了自己。在生活中,我们往往很容易疚溺在过去的失意,又很容易沉醉在对未来的盲目憧憬当中。殊不知,最重要的是活在当下,不抱憾于往昔,不幻迷于明朝。过往不恋,是为了不给自己的脚下留绊子,也是为了给自己的心中加注正能量;未来不迎,明天的不确定性因素太多,明天最难以把握,明天永远是明天,太多的向后推脱只会让自己的步伐越来越沉重,以至于到自己到底能跑多远都无法确定;当时不杂,只有当时才是真真切切摆在我们面前的,能看得见、够得着、跟得上的机会,抛弃杂念,聚焦当下,才能跑出璀璨的生命风光。

“No excuse , sir !”之拷问。 “No excuse , sir !”,这是西点军校的学员在犯错或是没犯错后受到长官批评时的唯一回答。“没有理由”,简单的字眼却浓涵着深刻的道理。若是在这次跑步考核中没有达到预期的目标,“今天没在状态”、“早上吃饭吃得多了才跑不动”、“其实我能跑得更快,只不过是保留性地在中间跑慢了一点”等此般理由很容易堆满我们的大脑空间,这时我们只需要默念“没有理由”,没有理由也绝对不能绞尽脑汁地去找理由,如若找到了理由,你也便为自己的步步堕落铺起了满路的理由。只找最根本的原因而不去卖力般地搜寻肤浅的理由。往往根本的原因无非就是“毅力”俩字,“坚持”一词。将“坚持”二字铭刻于心,你每一次的奔跑都会无疚,你每一回的奋斗都会无悔,你所走的平凡之路也都会无憾。

谋事策略之拷问。我们的跑步训练大多时候都是长跑,长跑不仅仅是耐力的度量,同样也是跑步中体力分配是否恰当的检验。无论是3公里还是5公里,在跑步过程中都要根据自身状况合理地分配体力。前几圈应该以什么样的速度跑,中间几圈应该怎么去进行自身的调节,到最后几圈应该什么时候开始加速直到终极冲刺。这些都需要每个人根据自己的实际情况一遍又一遍地摸索、改善、提高,从而找到适合自己的最佳策略。生活、学习、工作中的方方面面亦是如此:明确目标、对象,努力做到“做事讲方法、谋事讲策略”,事后还要进行深刻的总结,吸取经验教训,在不断前进中摸索,在不断摸索中提高,从而达到预定目标。

先贤常云:智者,通人也。生命中的任何事虽无清晰共同之点,但都有明显共通之处,找到它们的通,也便点到了成事的穴。随风奔跑,我们挥汗的训练场也是独角的人生舞台。

所以,尽情奔跑!

分享到: 更多

网友评论