家有兄弟

来源: 中国武警网  作者: 党永乐  编辑: 程志鹏  发布时间: 2015-04-28 10:13:53

实在是想不出一个听起来时髦,念起来赶潮的标题了,且仿“家有儿女”拟了“家有兄弟”这样一个璞中带俗而又不失温情的标题,接下来就说一说这寝室——第二个家的相处之道了。

大庭论法,小家缕情。四海兄弟汇聚一室,姓相异、习相远,小的摩擦不可避免,我们无法去完全而又彻底地消除摩擦,只能去尽量地减少摩擦和恰当而适时地处理已经发生的摩擦。愚悟二三而列述四五供视者参考六七以得八九思谋。

一言“防微杜渐”。在人类发展的脚步之中我们很容易看得出社会的种种摩擦发挥的不可磨灭的功绩,同样我们的寝室生活中的摩擦也是用来提升我们的心性,磨炼我们的灵魂的。但假若在某一次摩擦发生之前我们就通过另一种方式——沟通达到了相同的效果或是目的,摩擦便会退而消殁。沟通,关键在于主动。无论是自认为有理还是理亏,都要主动去同可能会与自己发生摩擦的兄弟面对面、心会心地谈一谈,谈谈自己的看法,说说你对他的意见或是建议,当然不要过多地去指责心有灵犀的对方,不然会适得其反。

二论“输即是赢”。有的摩擦不是能够预见的或是沟通就可解决的,这些摩擦便是必然发生的那一类。当摩擦发生时,双方会在瞬间失去一定的理性,而多了几分随意,我们这时候要做的便是努力让自己冷静下来,找补回来一些理性,主动地吃亏,让摩擦之火尽早地熄灭在自己的怀里,以一个“战败者”地身份了结“战争”,虽败实赢。赢得了大度,赢得了开阔胸襟与旷然情怀。

三道“复通真情”。摩擦发生之后必然紧跟着“冷战”,我们此时要做的便是尽快地结束“冷战”状态,及时融冰,适时修复已经破损的兄弟之墙。同样是“主动当先,真字铺垫”,你必须放下高贵的所谓“尊严”,撇开虚伪的所谓“有理”,而去真诚地去向对方道歉——无论如何都不应该和兄弟红煞,以真诚打动对方。当然,你也有可能比对方慢了一拍或是好几拍,当对方向你主动道歉时,你也应该立马向他道歉——原因有二:第一你道歉慢了,第二你道歉太慢了。           

往往许多事会很容易地把我们整糊涂,但我们也要快速地清醒过来,最有效地办法便是遇到一个问题时,用高一个次元的眼光去审视之。俗话说得好,“站得高看得远”。当我们遭遇摩擦时,要更多的、果断地、理智地、客观地去分析自己的原因(一个巴掌拍不响嘛),而不是数落对方的“过错”。心理学家迪尔·卡辛说“人们在发生矛盾时,首先想到的往往是对方的‘丑恶’,而很少思考到他曾经的热心与友好”。在摩擦的前、中、后期,我们要手持理智之剑,身着豁达之铠,勇敢而又信毅地去与之“战斗”,其悟无穷,其益无限。

分享到: 更多

网友评论