阅读,通向精神高地的大道

来源: 中国武警网  作者: 惠爱军  编辑: 程志鹏  发布时间: 2015-04-24 16:52:57

读书,可以寻找一块洁净的“宿营地”,能安置我们努力奔跑中浮躁不安的灵魂;

读书,可以寻找一方明亮清澈的“夜空”,让我们的青春梦想毫无顾忌地尽情飞翔;

读书是快乐的。

我喜欢读书,喜欢那些由热情与灵感渗透其中,或气势恢宏、或如诗如画、或催人奋进、或感人至深的文字。

在部队这所大学校里,要想成才、有所作为,关键是要抓住有限的时间,好好地读书学习。现在我国出版物非常多,每年仅新书就有20万册。书店里各种图书琳琅满目,还有大量的期刊杂志、电子读物等等,选什么书、看什么书、怎样读书,把书本知识转化为实践知识,这里面大有学问。

书海浩瀚无穷,如果我们什么都去看,那是不现实的。而且军人职业有其特殊性,没有那么多时间和精力。对于基层官兵来说,这就需要我们选择好书去读。读一本好书也许能激励你一辈子,终身受益;反之,如果读了一本不健康的书,它也许会使你意志消沉、迷失方向,甚至带你进入一条不归的歧途。

前一阵子,我在中队与战士们交流发现,有些战士喜欢看一些格调不高、内容庸俗的“地摊文学”,有些战士喜欢看渲染暴力奇幻等不健康内容的书籍,还有些战士甚至不会选择书籍,见着什么就读什么。如果说,把书籍比作是人类的“精神食粮”,那么,我想读书就如同“就餐”,也有“快餐”、“正餐”和“大餐”之分。

所谓“快餐”,就是短小精悍、信息量大、且利于我们吸收的书籍。比如,中队里订阅的《中国军法》、《中国武警》和《演讲与口才》等等,都是我们应该选择的“快餐”。阅读其中的文章只需要几分钟时间,我们就可以学到一些知识。所以,多读一些广闻博采的书籍,可以增加我们的知识量,拓宽我们的视野,达到君子学以聚之、问以辩之的境界。

所谓“正餐”,就是有助于坚定信念、提高素质、升华境界的书籍。比如,部队配发的《习近平总书记系列重要讲话读本》、《党在新形势下的强军目标》和《微文化的人生启迪》、《军人常识教育自助手册》,还有与我们本职岗位相关的业务书籍,都是属于我们必须选择的“正餐”。另外,《解放军报》和《人民武警报》更是我们每天必读的报纸。多读一些“正餐”,尤其是读与本职工作相关的书报,可以使我们成为岗位上的行家里手。

所谓“大餐”,就是有利于我们感悟人生、加强修养的精神大餐。比如,我国的四大名著、脍炙人口的外国名著和马列主义哲学著作等等,都值得我们去认真品味。

老话说得好,“书山有路勤为径”。读书是一件好事,但也是一件苦差事,这是每个人都感同身受的。读书求学就像是倒吃甘蔗,越到后面便觉得越甘甜。说实在的,读书这条路就是要有毅力有恒心才能有所收获,即使不能达到预期目标,也要尽心尽力养成读书习惯,起码要对得起自己,这才是重要的。

读书贵在坚持,要天天读,正如吃饭一样。人是一天天长大的,日子一天一天地走,书要一页一页地读。清风朗月水滴石穿,一年几年一辈子地读下去。著名散文家秦牧在谈及读书方法时说:“如果人们问我在治学上有什么值得介绍的经验,我觉得最主要的答案就是首先养成毅力。”读书者“芸芸众生”,谁能坚持读下去,谁就能走在别人前面,谁就能最终获得成功。必须锲而不舍,持之以恒,有所积累,我们的知识水平、能力水平才能达到新的境界。

人们常说 “读书不难,其用难”。清代学者顾炎武强调读书要联系实际,并用“行万里路读万卷书”的具体行动实行自己的主张。如何“学以致用”呢?其实书怎么用,到底还是只能自己去感悟。我认为,所谓的“用”,决不能从“急功近利”、“立竿见影”观点来理解,应从广泛意义上来理解。“用”就是要联系“实际”,注重理论与实践相结合,对于我们军人来讲,就是要运用到我们部队的工作生活实际之去。要实现书本知识和实际能力的转换,不能为读书而读书。读书的目的不是为了炫耀,而是为了增长才干,提高技能,转化为实际能力,获得尽可能多的成果。

“地瘦载松柏,家贫子读书”。真心的希望战友们在繁忙之后、闲暇之余捧起书本,让多读书、读好书在警营蔚成风尚,真正使建设学习型警营、争当知识型军人成为官兵的自觉行动。

武警安徽总队滁州支队政治委员 惠爱军

分享到: 更多

网友评论