十年辛勤路,春蚕吐丝情

来源: 中国武警网  作者: 陈爱玉 姚庆辉 刘育江  编辑: 程志鹏  发布时间: 2015-04-24 16:06:57

中国武警网(陈爱玉、姚庆辉、刘育江正值武警驻中山大学选培办建立十周年之际,我有幸采访了原选培办张艳雁干事。从2005年招收第一届中山大学国防生以来,截至2014年第十届国防生正式入学,张艳雁干事在选培办已经整整工作了十个春秋。这十年,是选培办开展国防生选拔培养工作发展迅速、成绩斐然的十年,更是张艳雁干事与中大国防邂逅结识、休戚与共的十年。

国防情怀,巾帼本色

张艳雁干事深受家庭环境的影响,从小就羡慕和崇拜身穿军装的军人,渐渐地一颗从军报国的梦想种子便开始在她心中发芽,“我当时就暗下决心,长大以后一定要穿上这身英姿飒爽的绿军装”。后来高中毕业报考大学之时,她的志愿全部填的是军校,最终以优异的成绩被西安武警工程大学录取,正式开启了22年的从军生涯。

在军校期间,她的内务标准、队列动作与体能素质始终名列前茅,她的被子因为叠的好而被作为优秀标准来展览,多次参加校运会并曾打破4×100米的校记录,这一切成绩的取得正是来源于她这种顽强坚韧、不服输的精神,而这种精神更深深地影响着她今后的工作和生活。

桃李不言,春雨润物

“你真心的对待学生,学会也会真心对你,这样他才会信赖你,才会将心里话说给你听”。作为一个选培办的干事,在国防生中扮演的更多的是管理者,但是张艳雁干事却亲切地像个大姐姐一样,“艳雁姐”是所有国防生对她温暖而亲切的称呼。从05级到14级,每一年级的国防生QQ群都少不了张干事,她通过这种方式,来增进与学生的关系,了解学生的动态,成功地帮许多同学解决了思想问题。十年来,国防生们也都把她当成了真正的姐姐,遇到困难时找她倾诉、遇到疑惑时向她询问、有喜悦的事情向她分享,而她总是耐心的倾听,用无微不至的爱感染和感动着每一个人。

在中山大学,国防生们不仅在专业成绩上表现优异,更涌现出一大批多才多艺的“才子”。而张干事也一直希望自己的学生能拥有可以展现自我才艺的舞台,可以在这个过程中克服自我的心理障碍,真正的发现自我、树立信心,对今后的工作和生活更是一种莫大的激励。最终,在她的大力倡导和多方筹措下,2010年国防生先后成立了国防生团委、学生会等学生组织,以及篮球队、足球队、辩论队、话剧团、合唱团等各色社团组织。2011年国防生更是首次以独立组团的身份参加校运会,几年来先后斩获奖杯无数、更有破校记录者。此外,国防生每年的品牌活动——国防生毕业晚会,已经连续成功举办五届,从主持到表演,从策划到组织,完全由国防生亲自操刀,节目异彩纷呈,不仅赢得了部队和学校领导的掌声,更锻炼了国防生的综合能力,大大地提升了其实践能力和自我价值。而这一切的由来,张干事可谓潜心奉献、功不可没。

十年付出,十年幸福

“我热爱这份选培工作,热爱这身军装,在选培工作的十年里,虽然有过辛苦,但和这帮青春活力的小伙子们在一起,是我最年轻的十年,最幸福的十年,也是最为充实快乐的十年。”谈到这十年的工作感受,她的眼角不禁泛起幸福的泪花。

十年光阴,弹指而逝。十年来,中山大学国防生选拔培养走出了一条“正规化、科学化、人性化”的发展道路,为武警部队输送了一批批政治坚定、军事过硬、能力突出的国防生。在一个岗位上踏踏实实工作十年之久,其中的付出与辛劳有目共睹;而她更是“中大国防”成长历程的见证者。在她眼中,“中大国防”不只是她的工作,更像是她的孩子,十年付出,她为今天“中大国防”的繁荣壮大而感到欣喜,更对“中大国防”的明天充满希望和祝福。

如今,她已脱下这身挚爱的军装,离开了她所热爱的工作岗位,但她的心还始终离不开中山大学国防生这个群体。在采访将近结束之际,她语中充满不舍地说道:“虽然离开了选培办,离开了大家,但我还会一如继往的为大家排忧解难,同大家分享生活的快乐与辛酸,不为别的,只因为我曾身穿这身绿军装!”

分享到: 更多

网友评论