在外干部教育管理“四好”经

来源: 中国武警网  作者: 霍光中  编辑: 程志鹏  发布时间: 2015-04-24 08:32:52

“平时”念好“紧箍咒”。只有平时有效“约其心”,才能确保干部在外自觉“束其行”。优良传统是教育人感染人凝聚人的“正能量”,通过开展优良传统教育,营造“珍惜荣誉、创先争优”的良好氛围,能使干部在潜移默化中校偏差、扬正气、树形象。当前,干部队伍中安身不安心、用力不尽力、守业不创业、朴实不踏实的问题还不同程度存在,放任自流甚至会引发事故案件。解决这些问题,就是要找准突破口,深入开展专题教育,让正确思想入心入脑。“榜样的力量是无穷的”。通过学习典型、宣传典型、塑造典型,让干部对照先进典型“辩起来、亮起来、用起来”,助力营造“比、学、赶、超”的良好氛围,引导干部树牢“生命最宝贵、岗位最重要、事业最神圣、工作最幸福”的理念。经常组织观看警示录像和法纪教育展板,开展警示教育,通过反面典型强化干部的自省自警自律自管意识。

“走前”打好“预防针”。只有“未雨绸缪”抓预防,才能确保在外干部时刻紧绷“安全弦”。抓实分析预测。分析预测就是分类别细化防范重点,分层次梳理关注对象,分阶段进行风险评估,划定“蓝、黄、橙、红”“四色”风险等级标准,达到最高风险等级的,不予离队或做稳妥处理。盯实薄弱环节。在外干部容易因安全意识不强、防范措施不力、管理责任不明引发违纪问题和事故案件。因此,要大力宣传普及安全常识,分门别类地研究在外干部管控方法,细化并落实教育管理中的具体责任。做实离队工作。虽然干部都有不同的离队事由,却都有干平时干不了的事的共同心愿。当然大部分人的心愿合情合理,但也不能排除少部分人因隐藏了“祸心”引发了“大火”。这就需要离队前给“提提醒”。离队前需要做实教育引导、学习规定、讲清要求、观看录像、写出保证等工作。

“在外”织好“安全网”。只有掌握准确信息,用好各种力量,采取有效手段才能确保在外干部安全稳定。拓展信息渠道不失联。目前对在外干部的管理做得最多的就是给本人打个电话、发个短信,获取信息的渠道窄且有限,而获取信息又是有效管控的前提。获取信息可以从其家人、朋友、同乡、战友、临时负责人方面入手,也可以利用网监电脑进行视频通话、接收手机定位截图等技术手段来实现。用好外部力量不失管。大家都知道在外干部容易出事、能出大事,但都是“心有余而力不足”。借助在外干部身边的力量对其进行管理,是最有效最给力的方法。可以联合家人和临时上级来直管,借助社区等社会力量来协管,赋予同行官兵责任来互管,发动同地退伍战友来监管。动用超常手段不失控。在外干部发生一些问题,有时带有很明显地“发酵性”,如不及时采取措施,就会引发大问题。

“归队”敷好“收心药”。只有在管理中建立“闭合回路”,才能实现在外干部的“平稳着陆”。有的放矢搞引导。干部归队后,干部部门要督导单位领导及时听取本人汇报,与在外期间家人及身边人等联系沟通,突出了解干部在外期间的婚恋交往、家庭困难、遵规守纪等情况,跟进掌握归队后的现实表现。摸准真实情况后,要督导各单位有针对性地对其个别谈话和教育引导,解决好面临的实际困难。有所侧重地交任务。干部归队后,不同程度存在心理上的“萎靡期”和工作上的“适应期”。为此,要督导各级主官利用队务会、干部会等时机,梳理阶段性工作,统筹安排干部力量,有重点地向归队干部倾斜安排任务,明确具体标准和时间要求,促使其将主要精力转移到工作任务中来,让其在履职尽责中稳定心神。有始有终地抓督导。干部部门每月要向基层大(中)队主官和机关部门领导,了解干部在外和归队后的情况,协助解决突出问题。要利用对经常性工作“月普查、季排名”的时机,对各单位在外干部教育管理情况进行检查验收,并将结果作为单位季度排名和年度评先的依据,记入干部季度讲评和年度考评之中,为在外干部教育管理划上“句号”。

分享到: 更多

网友评论