华东政法大学武警国防生开展“军政训练月”活动

来源: 中国武警网  作者: 姜楠  编辑: 程志鹏  发布时间: 2015-04-22 16:28:11

中国武警网讯(姜楠)“我终于达到优秀了!”4月20日,华东政法大学国防生翟仲在当天的训练小结时感慨道。

此前,他5公里一直只能合格,在一个月的补短训练中,每天在规定时间内至少完成一个5公里,进步十分明显。类似翟仲这样补短“过关”的学员,这天一共有7人。

训练补短“当日清”,不达标者“开小灶”。3月下旬,武警部队驻华东政法大学选培办组织在校国防生开展为期1个月的“军政训练月”。与以往不同的是,此次“军政训练月”不搞“大合唱”0,针对每个人的弱项,提出改进措施,建立训练小档案,一项一项补,每天一小考,当日补短“当日清”,不达标不撒手。

笔者在现场看到,武警上海总队的教练班长按照此前的摸底情况,将国防生编排到不同的小组,分别组织训练,对个别基础相对偏弱的学员,专门“开小灶”。为了巩固训练成果,他们每天在不同的小组和个人之间展开比赛,比内务,比训练,比作风;每个周末还对本周补短训练科目进行一次考核,给成绩优异者戴红花;为了增强训练趣味性,他们把学员要改进的共性问题编成顺口溜、小品和微信;通过办《训练快报》和利用训练间隙开展文艺演出等,宣传训练中的好人好事,激发训练激情。

国防生们你追我赶,训练热情格外高涨,每天嘹亮的呼号声在校园回荡。“我的目标就是追赶上我们的中队长陈朝健,5公里要比他快!”国防生马福鹏对笔者说,“有了明确的目标,知道劲往哪使了,训练起来更有劲了。”

华东政法大学是武警部队培养国防生的一所重点院校。该校选培办主任王大胜介绍说,国防生既是地方大学生,又是武警部队的后备警官,对他们的训练必须充分考虑其特点,既要严格又必须考虑个性差异,突出针对性、趣味性。在该校第一周的考核中,98%的国防生都达到了预定目标。近年,他们不断创新训练方法,95%的国防生毕业时军政训练考核成绩都在良好以上。

分享到: 更多

网友评论