“菜地将军”的警营成长

——武警北京总队十二支队种植员徐建斌速写

来源: 中国武警网  作者: 蔺红兵 郭洁宇  编辑: 程志鹏  发布时间: 2015-04-22 08:49:09

中国武警网讯(蔺红兵、郭洁宇)早春时节、万物吐翠。当笔者走进位于渤海之滨的武警北京总队十二支队一中队玻璃温室大棚时,立刻被眼前的景象惊呆了:一畦畦整齐的蔬菜长势喜人,一排排喷灌系统在有序运转,一个个悬垂式感应器在对室内温度、湿度和光照条件进行实时监测,这个智能化温室的当家人,就是人称“菜地将军”的徐建斌。

说起能人“老徐”,战士们都会竖起大拇指,入伍之初,只有初中学历的他被分到勤务中队当通信兵,面对多如牛毛的专业数据,他没有打“退堂鼓”,为了弥补记忆力弱的不足,他没日没夜地捧着看,连晚上睡觉做梦都在背,上百个设备技术参数他愣是记的滚瓜烂熟。问他是否有什么秘诀,他笑呵呵地伸出了手掌,上面被密密麻麻的数字覆盖,原来他把自己的手也当成了“草稿纸”。

转改士官之后,老徐主动要求当种植员,别人躲避的苦活、脏活、累活,他一点儿也不嫌弃:“俺是个农村娃,俺跟这土地最亲。”驻地土壤盐碱程度高,营养含量少,农作物成活率低,一个个“病怏怏”的,这可急坏了中队长,有的战士反映,已经有两个月没有吃上大棚菜了,老徐刚上任就遇到了难题。

“只要精神不滑坡、办法总比困难多。”为了寻求破解之策,“老徐”四处访师问友,邀请附近农业专家为庄稼“把脉”,给菜地“开方”,为了解决土壤养分不高的问题,他带领其他战友从数百里外拉“肥土”回填,拉“羊粪”施肥;为了解决蔬菜品种不适合的问题,他科学选种、测土配方,引进了13个适宜在盐碱地上生长的高产蔬菜品种,大大提高了成活率;为了达到绿色种植标准,他采用节水灌溉,水热循环等10多种新方法,实现了生态循环和无公害生产;为了研究蔬菜贮藏和存放,他认真记录蔬菜适宜的储存条件,确保战士们每天都能吃上新鲜健康的蔬菜。

在老徐的悉心呵护下,中队蔬菜连年丰收,自给率达到90%以上,不仅如此,官兵的就餐方式也实现了从“大锅饭”到“自助餐”,膳食结构从“温饱型”向“营养型”的转变。因此,他还被评为师优秀专业技术骨干,荣立个人三等功2次,并多次被邀请参加军地种植经验交流会。

当被问及整天面对着不会说话的瓜果蔬菜,是否感到单调寂寞时,老徐毫不犹豫地说,“不会的,植物也是有灵性的,你对它们爱护一分,它们就会长高一尺,和这些‘兄弟’在一起,俺感觉自己已经不是一个普普通通的种植员了,有时仿佛在梦里看到,俺就是那个统领着千军万马的‘菜地将军’……”

分享到: 更多

网友评论