骨子里有一种不服输的狠劲

——记武警安徽总队第二支队七中队一班班长吴长军

来源: 中国武警网  作者: 程卫东 徐伟  编辑: 耿向阳  发布时间: 2015-04-17 10:58:18

中国武警网讯(程卫东、徐伟)在医院ICU昏迷6天,住院37天,归队不到5个月,“带伤赴考”12个课目全部优秀!前不久,武警安徽总队二支队组织冬季练兵大规模军事考核,作为支队唯一的擒敌教练员,七中队一班班长吴长军没有因曾在“鬼门关”走一遭的经历而胆怯,坚持参加了全部课目的考核,并斩获佳绩。曾经跌倒过的他又爬了起来,再度扬威沙场,被战友们誉为“拼命三郎”。

去年8月27日是他终身难忘的日子。该总队组织机动分队大比武,吴长军在患重感冒的情况下,与战友共同完成了9个课目的考核,单位成绩位居第一。当最后一个课目是5公里武装越野,也是此次比武的最后一场“压轴大戏”,持续高烧的吴长军勒紧裤腰带,背起武器装具,一路冲在队伍的最前头。

1圈、2圈、3圈……吴长军一直冲在前面,还不停地为队友鼓劲,可煞白的脸上没有一滴汗珠。正当参战分队整体进入第5圈的时候,吴长军突然倒下,肘部、膝盖鲜血直流,迅即被现场医护人员抬上了担架。一切都猝不及防、难以置信,“是二支队的战友就把我放下!”这是吴长军晕迷前最后的呐喊。挣扎着想要返回考场,跑完全程后,8名战友硬是把他“绑”上了救护车。

1天、2天、3天……秒针每一声“滴答”都让人揪心。吴长军在总队医院ICU的病床上静静的躺着,所有人都在静静的等待着。吴长军醒了没有?有没有生命危险?会不会留下后遗症?领导和战友不间断的询问着医生。

什么是血性,什么是真英雄,吴长军就是最好的诠释,他就是我们身边的英雄。支队政委程卫东说:“吴长军骨子里流淌的是军人的血性,他那种宁可让生命透支,也不让使命欠账的精神值得我们学习”。

中队长张亨来到病床前,看到吴长军身上插满了管子,轻抚着肘部的伤口,潸然泪下,“长军,你是好样的,你一定会醒来,战友们都在家等着你”。

……

生命体征稳定、呼吸畅通、血压正常……经过几天医护人员的全力抢救,吴长军终于脱离了生命危险。总队医院院长龚仁华笑着说:“要不是这小子身体素质过硬,估计就再也醒不来了。”

分享到: 更多

网友评论