妙手救心洒大爱

来源: 中国武警网  作者: 章士平  编辑: 耿向阳  发布时间: 2015-04-17 09:57:35

中国武警网讯(章士平)“叔叔,你们的医术真棒!感谢你又给了我一次生命,又能我们可以能上体课了,可以在田野里奔跑了……”日前,来自云南省昭通市巧家县12名先心病患儿离开武警总医院,携带着医护人员赠送的礼物高高兴兴地踏上北京西站至昆明返回的列车。

据悉,去年8月3日,云南省昭通市鲁甸县遭遇6.5级地震。震后50天,一支由武警总医院副院长刘惠亮带领的先心病筛查专家组抵达震中。3天内,专家组先后到达昭通市下属的盐津县、大关县、巧家县、鲁甸县和昭通市中医医院,共为372名疑似先心病患儿进行了筛查,需要救助的先心病患儿共有165名。去年10月9日抵达的首批13名患者,今年4月1日这12名患者已是第7批。

每批患儿一入院,医院领导和心脏病专家立刻前来探望,为他们做身体检查。细致入微的工作让先心病患儿和家长顿时感到浓浓的暖意。在通过身体检查后,手术日期很快确定。当患儿被推进手术室,一场场无声的战斗打响了……

17岁的患者赵香芝,她的主动脉和肺动脉之间有一个约8毫米直径的未闭导管,导致主动脉压力影响到肺动脉,呼吸功能出现问题。刘惠亮副院长亲自为她做了手术,封堵这个未闭导管。手术很成功,赵香芝高兴地说:以前,因患病喘不上气,我根本上不了体育课,现在又能上体育课啦!刘惠亮副院长介绍,小赵经过观察如果没有特殊情况,两天后就可以达到出院标准,对今后的生活也不会有什么影响。

一个个患儿在心内科和心外科医护人员手中重新获得了享受生命阳光的机会,患儿家长们很激动、很兴奋。8岁患儿蒋先锋的父亲紧握着心外科主任王立新的手说:“你们是孩子们的救命恩人,是我们全家的大恩人,是我们老百姓的‘救心’英雄”。

为帮助这些贫困患者,医护人员给他们捐款捐物,送饭菜,买营养品。患儿家长深受感动地说:“真没想到,北京的医生这么好!”

12名患儿及其家长恋恋不舍地离开医院后,医护人员又开始紧张地准备下一批先心病患儿入院的相关事项……

编者按:使命召唤,大爱无疆。从2005年开始,武警总医院携手中国红十字会,为偏远地区贫困家庭的先天性心脏病患儿提供免费医疗救助。10年来,他们行程20多万公里,为汉、藏、维吾尔等28个民族7万多人筛查,救治4268名患者。为了更好地帮助贫困家庭解难,救治先天性心脏病患儿,他们每年分批派出专家组深入内蒙古、青海、太行山等10多个贫困老区、山区、进行心脏义诊。他们还建立了“扶贫救心”诊疗基地,对前来就诊的贫困救助对象开辟绿色通道;对于需住院治疗的患者,安排专人负责办理住院手续。

分享到: 更多

网友评论