继承、打造、发扬龙骨甸精神

来源: 中国武警网  作者: 宋仕林  编辑: 耿向阳  发布时间: 2015-04-16 14:28:22

龙骨甸,对很多人来说,不值一提。它是个地名,位于云南省楚雄彝族自治州禄丰县黑井镇法,成昆铁路穿境而过,距昆明176公里,有上龙骨,下龙骨之分,合称龙骨甸。

龙骨甸,除当地村民知晓外,就莫过于在这里驻扎40多年的武警云南总队二支队守桥中队的官兵了。这里的武警官兵换了一茬又一茬,但有一种特殊传承没有换:我是龙骨甸兵,必须继承、打造、发扬龙骨甸精神。

成昆铁路线的贯通,创造了人类历史奇迹,同时因修建铁路牺牲的中国铁道兵战士达2100 多人。其中最为特殊的一位烈士与众不同,他叫熊汉俊。年仅21岁的他,在浇铸龙骨甸大桥第七号桥墩时,因劳累疲惫过度坠入40多米深的桥柱中心,速凝水泥牢牢地将他锁住,壮烈牺牲。后来的争议是要不要炸掉这个桥墩,把烈士的遗体取出来,炸掉、意味着这个将要封顶的桥墩全部报废,损失巨大,而且将延缓工期。不炸、战士就将永远夯筑在这个桥墩里。当时分成两派,激烈争论,在一位将军的主持下,还是保留了桥墩。让战士的躯体化作伟岸的桥墩。最后全体筑路战友向支撑1382米龙骨甸大桥的第七号桥墩深深地敬一个军礼。

笔者80年代末90年代初有幸在坚守龙骨甸大桥的武警守桥中队任司务长,感人的故事深深地震撼着自己的心灵。一个看得到摸得着的革命烈士就蹵立在营房旁、龙川江河谷中,用自己的身躯支撑着每天60多趟经过的祖国大西南列车,日夜陪伴“山上不长草,风吹石头跑,买粮靠人背,吃水要人挑”的龙川江大峡谷。内心不断的告诉自己得好好的干,以示先烈安息。

有了灵魂,有了目标,中队官兵全身心地扑在了中队的建设上,按照武警部队《“三年规划”实施纲要》,建设让党信得过,让人民满意的人民子弟兵连队。

努力没有落空,幸勤的汗水换来了“三年规划”的验收,中队先后有13名战士被武警指挥学校录取。年末,有两名复员战士直接进入昆明市防爆支队,65名官兵分别受总队、支队、大队、中队嘉奖立功。18名正副班长全部评为“四会教练员”。后勤管理迈入总队先进行列,达到“三好五无”要求。中队长骆自强代表中队出席在北京召开的武警部队先进表彰会,并受到党和国家领导人的接见。抱回了“先进基层建设标兵中队”殊荣铜匾。中队建设先后被《解放军画报》、《人民武警报》、《云南日报》、《云南法制报》、《辽宁青年》、《春城卫士》刊登。特殊的“挑水兵”韦元坚在云南电视台《金星银盾》播放。体现中队训练执勤、抢险救灾、安心山沟、安心服役、保卫大桥的《龙骨甸》在中央电视台《人民子弟兵》栏目播出后,震撼了全国的武警官兵。

这时的龙骨甸守桥中队,背负着强大的思想压力,倡议官兵:站好每一班岗、挑完每一挑水、买好每一次菜、工作一如继往。每年清明节都要组织到黑井铁道兵烈士陵园扫墓并向烈士宣誓 “我为祖国守大桥……”,向龙骨甸大桥第七号桥墩(熊汉俊烈士)保证“以先烈为榜样,不让大桥有半点闪失!”全中队官兵大会上,所有参会官兵握紧拳头喊出铁骨铮铮的誓言:“以熊汉俊烈士为榜样,追寻英烈军魂为先导,打造龙骨甸精、气、神,永保大桥安然无恙”。正如武警云南总队领导在视察中队工作时所说的:“熊汉俊烈士以成军魂,随时促使着龙骨甸守桥官兵克服困难,体验人生价值,中队要结合‘扁担故事、挑水兵故事、红管家故事以及中队所处的大峡谷故事’等等,勾画出有传统教育、无私奉献、热爱本职的龙骨甸精神,一代接一代地传下去”。

龙骨甸守桥中队就像一团熊熊燃烧的火焰,复员的战士就像耀眼的星火流向祖国四面八方。作为龙骨甸传人、龙骨甸兵更要担当起龙骨甸精神的传递和捍卫。

分享到: 更多

网友评论