以王川阳为榜样  做精武强能的训练标兵

来源: 中国武警网  作者: 白峰  编辑: 耿向阳  发布时间: 2015-04-15 15:07:45

2011年我大学毕业,拥有硕士毕业证、律师资格证的我,像众多毕业生一样加入到求职队伍中,并很快找到了一份心仪的工作,本以为我的人生会按部就班的走下去,不曾想一则征兵公告改变了我人生的轨迹:党和国家正在征召应届大学生入伍,年龄24周岁以上,符合入伍条件的应届毕业生均可应征。能穿上军装,手握钢枪,卫国戍边一直是我儿时的梦想,我立即放下手头工作,跑到当地武装部咨询相关事宜,当得知自己符合入伍条件时,我兴奋不已、辗转难侧,随机决定报名参军。然而当亲戚朋友了解我的想法后,立刻进行了铺天盖地的反驳:有人说,你傻不傻,放着好好的工作不干,跑去当兵;甚至一阵见血的指出,你都硕士毕业了,如果是去当干部还值,当兵的话就亏了。朋友的好言相劝也一度让我陷入沉思,但当父母了解我的想法后给予了全力支持,我终于下定决心在应征入伍的报名表上写下自己的名字。

十二月的济南,寒风凛冽,积雪封霜。当我来到征兵体检处参加体检时,记者们蜂拥而入,纷纷将摄像机、话筒对准了我。这时我才明白:自己成了“名人”,成为全市乃至全省第一个响应国家入伍参军的研究生。面对记者的镜头,我掷地有声的说道:“好男儿志在四方,保家卫国是义不容辞的责任,我喜欢部队!”在人们的期待与关注中,我踏上了前往云南的列车,来到了武警8750部队。

当新训开始之后,我才真切体会到要实现一名地方大学生向合格军人的转变绝非易事。地方大学轻松、自由、无拘无束,每天的学习生活自主安排,部队生活紧张、有序,严格按照条令条例的规定运转。七年的大学生活使我养成了散漫、慵懒的生活习惯,每天早上起床号吹响后,我总想翻个身子再睡儿;集合吃早饭时,我还没来得及洗漱;晚上战友们已经进入了梦想,我还在进行体能补差,让人叫苦不迭。然而最让我抓狂的还是军事训练,队列走不齐,战术爬不快,体能跟不上,射击打不准,与军事相关的任何课目我无一及格。理想与现实的巨大反差,让我措手不及,我开始怀疑当初自己的选择,如果不入伍,此时的我应该坐在写字楼内宽敞的办公桌前,而不是在战术训练场钻铁丝网,如果没有穿上这身军装,我应该悠闲的在街上散步,享受惬意的生活,而不是全副武装在操场上奔跑,忍受身体的极限。在这种消极思想的影响下,我的训练成绩一落千丈。连长找我谈心,指导员给我做思想工作,我充耳不闻,怕苦、怕累、厌训的情绪侵蚀着我的全身,每天依旧我行我素,不思进取。

在浑浑噩噩的结束新训生活之后,我被分配到无线电站,成为一名通信兵,并很快被借调到通信科,从事新闻报道工作,这更让我将军事训练抛到脑后。2013年6月13日,是一个让我刻骨铭心的日子,我踌躇满志的走进了大学毕业生士兵提干的考场,并在理论考试中取得了全师第一的好成绩,但在随后的军事课目考核中,我却以7分的分差未能达到合格线,由于总部下有军事不合格不准许提干的规定,我遗憾的与军校擦肩而过。

作为唯一参考的研究生最终眼睁睁的目送本科生们入学提干,我却只能继续“留守”,一时间战友们议论纷纷,不屑的眼神、刺耳的话语犹如一把把尖刀戳中了我内心最柔软的部分,我苦恼、埋怨,我感到不公平。在我最失落的时候,我从新闻中了解到他——王川阳,一名放弃国外高薪的海归硕士,入伍仅7个月,就取得了军事训练10项第一,在侦察特战尖子比武中摘取了一块金牌和一块铜牌,以自己的行动践行强军梦。他和我有着相同的人生经历,却有着令人刮目相看的训练成绩。我开始反躬自省,不管是硕士还是学士,先要当好战士,不从零做起,一切等于零。只有立起强军志向、磨砺强军作风、练就强军本领,与祖国共命运,与军队共发展,才是当代革命军人应有的样子。

从那之后,我满腔热忱的投入到火热的训练中,每天天未亮,我便背上装具进行耐力训练,连队出早操前,我已完成一次十公里跑,每天坚持负重150斤杠铃完成深蹲300次,俯卧撑500次,器械一至五练习各完成三次,不断强化体能素质。战术爬行速度慢一直是我的软肋,为此我虚心向老士官请教,认真揣摩动作要领,在铺满砂石的训练场反复摸爬,直到自己的双手血肉模糊, 40秒、32秒、25秒……我为自己的进步兴奋不已。为练就百步穿杨的射击本领,我从基本动作开始定型训练,别人挂水壶,我挂砖块儿,别人端枪2分钟,我咬牙坚持3分钟,周末休息时间,我请托指导员帮忙混进比武集训队“蹭子弹”,每每心力交瘁时,我眼前总会浮现出王川阳爬冰卧雪的身影,也更深刻体会到一名军人的职责与艰辛。

终于,功夫不负有心人,在去年的军事课目考核中,我以总分优异的成绩顺利通过。现在回想起这段峥嵘岁月,有过挫折,有过迷茫、也有过退缩,但带给我更多的是生命的厚重与积淀,如果不曾在军旅生涯中留下挥汗如雨的岁月,不曾在火热军营挥洒过青春与热血,那身上的军装也少了几分光泽与亮度。在强军兴军的征程中,唯有将个人理想抱负融入到强军实践中,锻造亮剑封喉的血性、练就克敌制胜的本领,展示戮力强军的风貌,才能肩负起当代革命军人的历史使命与责任,为实现中国梦、强军梦贡献自己的力量!

分享到: 更多

网友评论