这里的天使最美丽

——武警江苏总队医院军人病区护士真情救助病患

来源: 中国武警网  作者: 龚洪玲 倪昊 杨吉祥  编辑: 唐乾  发布时间: 2015-04-14 11:11:06

中国武警网讯(龚洪玲、倪昊、杨吉祥)三分治疗,七分护理。武警江苏总队医院军人病区的护士们秉承着“提灯女神”南丁格尔精神,以精湛的护理技术、细致入微的服务和亲人般的关爱,温暖着每一位住院伤病员。

“对待患者要像对待亲人。”这是军人病区的护士们常挂在嘴边的一句话。医院副院长兼护理部主任龚洪玲介绍说,作为医院优质护理服务的重点科室,军人病区的护士们承担了大量的基础护理工作。除了正常的打针、喂药,对一些生活不能自理的伤病员,护士们还承担起了为他们洗衣、打饭、擦浴、剪指甲等一系列工作。为加强人性化服务,她们设立了温馨病房,制定了《感动服务细节60条》,并将护理服务范围从以往的病区服务延伸到入院前登记和出院后随访。除此之外,她们还设置了《患者心声本》、制定“每日需求卡”,通过与住院病人的交谈、出院留言、满意度调查表等,及时获取病人的需求和反馈信息,对照分析每一个细节可能存在的缺陷和不足,努力使服务做到零缺陷。

“既要治病更要治心。”这是军人病区的护理团队一以贯之的服务理念。去年底,战士小马因腿部长了骨肉瘤做了截肢手术。刚入院,他的情绪十分悲观,整天把自己关在病房里,不愿意与他人交流,也不肯配合治疗。护士们每天除了精心为小马做基础护理外,还不厌其烦地陪他聊天、做游戏,想方设法对他进行心理疏导。在全体医护人员的共同努力下,终于化解了小马心头的阴云。多年来,她们以“真情”换“真心”,以“温情”换“温心”,用爱呵护着每一位住院病患的生命健康。为及时掌握伤病员的思想、心理动态,她们专门了成立心理护理小组,对病情较重的病员及手术病人切实做好床边交流,了解病员的所思、所想、所需,帮助伤病员减轻思想顾虑,树立战胜疾病的信心。在此基础上,她们还定期为手术后的病人送上一份水果,提供营养餐;在住院病人生日当天送上充满关爱的生日蛋糕、鲜花和贺卡,赠上一份温暖的祝愿,用最贴心的服务赢得了患者的理解和感动,收获了住院官兵的诸多赞誉。

军人病区成立以来,她们累计服务住院官兵300余人,没有发生过一起护理纠纷和不良事件,也没有收到一次护理投诉,患者的满意率达连年高达98%以上,多次被本院和上级评“优秀护理单元”和“优质服务示范窗口”。

分享到: 更多

网友评论