亮身份做表率 “白衣战士”勇争先

——武警浙江总队嘉兴医院创建“党员示范岗”活动侧记

来源: 中国武警网  作者: 金鹏  编辑: 耿向阳  发布时间: 2015-04-10 15:40:02

中国武警网讯(金鹏)“不愧是部队的医院,不愧是优秀的共产党员群体,你们亮出的不仅仅党员形象,更是为人民服务的担当。”4月6日,刚刚出院不久的嘉兴市海盐县79岁的沈高祥老先生,满怀崇敬心情致信武警浙江总队嘉兴医院,对医院开展的“党员示范岗”活动发出了这样的感慨。

这样的感谢信,该院几乎每天都能收到,而这些感激与崇敬的心情背后,“党员示范岗”创建活动无疑起到了“春风化雨”的效应。

镜头倒回2013年6月8日下午。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”300多名党员整齐地站在医院广场上,面对鲜红的党旗重温入党誓词。自此,他们胸前多了一枚鲜艳的“镰刀和锤头”的党徽图案,他们的办公桌亮出了“党员示范岗”的标牌。

工作上高标准,带头敬业;生活上低要求,带头奉献;学习上刻苦钻研,带头创新;思想上永葆政治本色,带头廉洁自律,拒腐防变;作风上正派正直,带头弘扬新风正气……自开展这项活动一年多来,这些细化的创建“党员示范岗”标准,已让监督悄然转化为自我约束、自我教育、自我提高,给武警嘉兴医院带来了新景象。

作为一名党员,就要冲锋在前,善打硬仗。一天傍晚,一个因车祸送进急诊的病人生命体征全无,共产党员、急诊护士长费忠英和她的团队没有放弃最后的希望,与急救医生一起轮流进行心肺复苏术抢救,在努力了半个小时后,病人终于有了生命体征,正当大家准备擦一下汗水时,抢救室外又送来了一名醉酒打架受伤患者,浑身的血腥味及呕吐物让人感到阵阵恶心,大家正专心为其缝合伤口时,患者突然喷出的污物溅到了两名护士的脸上、镜片上,她们却没有停下来去擦拭,直到伤口缝合完毕……

不仅如此,嘉兴武警医院还将创建“党员示范岗”活动不断扩展外延,开展了一系列党员志愿者活动,各科室支部先后结对近500名因病致贫的贫困户,为他们定期送医送药,逢年过节送上慰问品和慰问金;先后与20余家军内外基层医疗机构结成联系点,医院派出技术骨干定期上门传授医疗技术……

发挥好党员先锋模范作用,更要着眼于为兵、惠民这个出发点,立足临床搞科技创新。去年以来,医院骨二科党支部书记、科主任曾忠友率领团队主持开发的“腰椎椎板关节突螺钉固定技术的基础研究与临床应用”获得武警部队科技进步二等奖,获得两项发明专利。“四肢毁损伤治疗的临床应用与基础研究”、“后路椎弓根螺钉固定360°椎管减压并重建治疗严重胸腰椎爆裂性骨折”及“心脏瓣膜钙化与冠心病的关系超声研究”、“自体骨髓间充质干细胞转化神经干细胞干预脑损伤性疾病临床研究”、“新型非病毒基因转染体系的建立及其对干细胞基因导入的研究”等20余项科研项目分获武警部队医疗成果二等奖或三等奖……这些成果的背后,无不是一个个共产党员勇当重任,开拓创新的身影。

来自医院的数据显示,自开展该项活动以来,医院投诉率下降了30%,收到锦旗、感谢信也比以往多了一倍。先后涌现出了“全国孝亲敬老之星”邓德勇、“最美护士申丹丹”、嘉兴“好医生”竺顺斌等一大批先进典型,医院也先后获得了“全国敬老模范单位”、“嘉兴最具社会公信力”和“最具社会责任感”医院殊荣。

分享到: 更多

网友评论