硕士女军医白婧:青春绽放在基层

来源: 中国武警网  作者: 王双战、杨 帆  编辑: 耿向阳  发布时间: 2015-04-10 15:12:57

中国武警网讯(王双战、杨 帆)武警北京总队一支队军医白婧,人称“白求恩”。为什么?官兵们都说:“不是因为她姓白,关键医术高明、仁者大爱……”面对群众的赞誉,白婧腼腆一笑:“真的过奖了,基层官兵很淳朴,对待他们理应真心实意!”

白婧人如其名,高挑个头、眉清目秀,笑起来有两个小酒窝。“军医既是军人又是医生,可是双重责任一肩挑呀。”白婧言语中流露着自豪。由于父亲是一名边防军人,她从小对军营有特殊情结:“当时部队条件艰苦、缺医少药,我梦想长大后当一名白衣天使。”在梦想的牵引下,白婧入学后一直品学兼优,2002年顺利考入第四军医大学,主修心血管和冠心病学科。毕业后又被保送硕士研究生,在301医院实习积累了大量临床经验。2013年9月,白婧学成而归,成为北京总队一支队普通军医。

从学校到医院,再从医院到基层,对于医术精湛、信心满满的白婧来说,曾一度感到“英雄无用武之地”。然而从官兵期盼的眼神中,她渐渐懂得了:“基层不同医院,办好小事就是尽职尽责”的道理。为更好服务官兵,白婧总是随身携带“三件套”,听诊器、体温计和创口贴。“官兵常见病情就是感冒发烧、磕伤碰伤,这些物品必须时刻备着。”白婧在工作中不断摸索总结。

有心之人也会遇到烦心之事。起初白婧每次到基层巡诊,官兵不是躲躲闪闪,就是支支吾吾,一天跑下来时常“两手空空”。为何别的军医受欢迎,自己被冷落?一心想揭开谜底的白婧在局域网与战士聊天中得知:自己主攻心血管和冠心病,加之年纪轻轻、性格腼腆,一些官兵对她不够信任,还有的羞于开口。只有走进官兵,才能热情服务。白婧暗下决心:把官兵当亲人,把微笑当招牌,把岗位当舞台,以实际行动赢得信任和欢迎。

2013年12月9日,白婧担负新兵野营拉练医疗保障任务。部队奔袭10公里中途休息时,她一边宣讲伤病防护常识,一边查看官兵身体状况。战士阙俊城一个不经意的咧嘴引起了白婧的注意。再三询问,阙俊城忐忑不安:“由于自己疏忽,鞋子没放鞋垫,脚底板异常疼痛。”白婧二话不说,迅速帮其脱鞋检查,左脚底板两个血泡、脚后跟已磨出血了。她托着阙俊城受伤的脚,用酒精棉进行消毒,并精心做好包扎。这一幕被新闻报道员上传局域网,短短三天赢得官兵300多个“赞”,大家都说:“白医生是高材生,更是知心姐姐,生病时候有她的陪伴,幸福真是满满的…”

翻开白婧的笔记本,上面密密麻麻写着患者的信息。“只要找我诊断过的,这里都有联系方式和病历档案,有事没事给他们打一个电话!”笔者登陆白婧局域网账号,还有100余名官兵加为好友。“这些可不是患者,是基层战士,他们有困难或疑惑都喜欢找我诉说。怎么说呢?被官兵需要最幸福吧!”白婧颇感自豪。

如今的白婧早已人气“爆棚”,官兵们都习惯称她为“白求恩”。白婧告诉笔者:“这个称呼是褒奖,更是责任。我将扎根基层,让青春之花绚丽绽放!”

分享到: 更多

网友评论