虽是“举手之劳”  实则英雄义举

武警“托举哥”徒手接住跳楼轻生女子

来源: 中国武警网  作者: 雷铁飞 马登原  编辑: 唐乾  发布时间: 2015-04-09 16:23:01

中国武警网讯(雷铁飞、马登原)4月5日凌晨,要不是武警宁夏总队直属支队后勤处军需战勤股参谋张永科的“举手之劳”,家住在水一方小区的杨某与妻子也许从此阴阳两隔。杨某激动地说:“武警官兵真是我家的救命恩人哪!”

“在水一方A区23号楼402室有人要跳楼自杀,请速往处置!”5日3时10分,正在担负“两警联勤”武装巡逻勤务的张永科接警后,迅速带领官兵赶到现场,发现一名女子正坐在4楼窗台上,两腿搭到窗外与房间内的丈夫激烈争吵,情绪十分激动。

张永科判明情况后,在楼下一边安抚其情绪,一边向窗户下移动。突然,女子情绪失控,一下子翻出窗外,身体悬空,仅用双手抓住窗架,脚踩在窗檐上大声喊着“照顾好女儿”,未等民警上前施救,便从楼上掉了下来。

千钧一发之际,张永科来不及多想,迅速冲上前去,在女子落地前一刻,高举双臂将其托住。巨大的冲击力将他狠狠砸倒在身下的下水井盖上,而女子经他的身体缓冲,没有直接撞到地上,而是滚落到一边的草坪上。一阵钻心的疼痛从胳膊和右脚踝传来,但张永科顾不得许多,马上翻起身来跑到女子旁边,看到她呼吸正常,无明显伤势,这才放下心来。3分钟后,女子自己站了起来,与丈夫杨某抱头痛哭后,被120救护车送往医院检查。

女子离开后,张永科这才感觉到自己连一丝力气都没有了,胳膊肌肉严重拉伤,右脚踝过度扭伤。在战友们的帮助下,才一瘸一拐地回到巡逻车上,过了许久才逐渐恢复了体力。在场群众无不深受感动,纷纷称赞他是武警“托举哥”。

记者从张永科所在部队了解到,他临危之际的英勇表现并非意气用事,而是战斗本能。入伍19年来,他爱警精武、无私奉献,先后出色完成处置贺兰山抓赌、中阿博览会安保等任务,帮助群众解决实际困难上百起,4次荣立三等功,受到广大官兵的一致好评。

分享到: 更多

网友评论