最远的战友给我最深的感动

——武警广东总队江门支队接力传承红色血脉缅怀舍己救人好干部邵荣雁

来源: 中国武警网  作者: 吴文亮  廖彬华  编辑: 王鹏  发布时间: 2015-04-04 16:26:26

【人物简介】邵荣雁,武警广东总队江门支队原副政治委员,广西苍梧县人,1959年12月出生,1979年2月入伍,1981年7月入党,中校警衔。1999年8月在参加江门东炮台桥抗洪抢险战斗中,6名官兵不幸落水,他在身负重病、多次呕吐的情况下,纵身跳入洪流,奋力救起两名战士,在抢救第三名战士时,终因精疲力竭被洪水卷走,英勇牺牲。被国务院、中央军委授予“舍己救人好干部”荣誉称号,武警总部追授其“武警忠诚卫士”奖章,在军内外引发了强烈的社会反响。

年轻时的邵荣雁

岁月能冲淡很多东西,真正留下来的是闪光的道德与精神。清明期间,笔者走进驻扎在素有“中国第一侨乡”美誉之称的阳光警营,与武警广东总队江门支队的年轻官兵开启了对话与寻根之旅,聆听90后官兵遇上16年前的抗洪英雄邵荣雁产生的思想火花。

在身患重病、多次呕吐的情况下,他跳入洪流托起3名落水战士——

英雄壮举感动南粤大地

邵荣雁是谁?掀开尘封的历史,这位与八大英模之一李向群同时期的抗洪英雄身着沾满泥泞的迷彩服、脸上带着清澈的笑容和眼神向我们走来。他是一位来自农村的好教师,跟李向群同为在抗洪抢险斗争中英勇献身,同样在生活中艰苦朴素、助人为乐、爱民奉献,充满对社会的热爱和激情。

1999年8月21日晚上,八号强台风夹着暴雨直扑珠江口。汹涌澎湃的洪水带着上游飘下的一批批水浮莲,相继摧毁位于珠江入海口江门市的几座大桥,并死死堵住下游距港口路300米处东炮台桥的两个桥拱,导致桥两侧形成数米高的水位差,江门市20余万人、近1/3的地方面临被淹危险。

邵荣雁为老人理发

接到江门市委市政府抗洪抢险的命令后,支队派出百余名官兵连夜救援。24日零时10分,连续感冒两天在家、低烧一直未退的副政委邵荣雁接到支队长朱广英带兵增援的电话,立即穿上迷彩服和鞋袜、夹起雨衣、带上小皮夹就往外走。正在厨房炒菜的妻子杨丽华叫住了邵荣雁,“什么任务比吃饭还重要?”“我实在吃不下,东炮台桥被水淹了,我得赶紧过去!”刚走出大门,杨丽华又把他叫住命令说“吃了药再走!”并强行在他的小皮夹里塞进一瓶喇叭正露丸,叮嘱按时吃药。

到达现场,邵荣雁立即带领战士跳下“浮台”用锄头挖、铁铲铲、竹竿推、用手扒,在被浮莲堵死的桥拱处打开一个缺口。狂风暴雨把邵荣雁身上的雨衣打得噼啪响,满脸的汗水和雨水混杂在一起,他的肚子一阵阵发痛,先后6次蹲在浮莲上吐了起来。战士张忠胜把救生衣给他,他却让没救生衣的战士穿上。中队长尹启华见邵荣雁手烫得厉害、脸色发青,询问说“副政委,你病啦!”邵荣雁示意他小点声,悄悄说:“不要紧,前两天受了点风寒,很快就会好!”

分享到: 更多

网友评论