“关键少数”必须成为“关键先生”

来源: 中国武警网  作者: 霍光中  编辑: 擦破  发布时间: 2015-04-04 15:45:07

习主席在参加今年全国“两会”上海代表团审议时强调,全面从严治党,关键是要抓住领导干部这个“关键少数”,同样,作风整改也需要牵住“一把手”这个“牛鼻子”。在全党全军上下深入推进作风整改的关口,广大领导干部必须要以敢于担当、进取有为的精神状态,在关键时刻挺身而出、力挽狂澜、突破僵局、精准命中,使“关键少数”真正成为“关键先生”。

“关键少数”必须在关键时刻发挥关键作用。随着作风整改的深入推进,军队反腐败斗争取得了阶段性成果,但是“四风” 的病源还在、病根未除,作风建设仍旧处于不进则退的深水区。面对社会上对作风整改还能坚持多久的质疑,领导干部一定要清醒认识当前严峻复杂的形势,坚决破除党风廉政建设和反腐败斗争“过头论”、“刮风论”和“终点论”的错误认识,积极引导官兵树立反腐败之战是“卫冕之战”、长久之战的意识,只能成功,设的错误论调,敢于亮剑、勇于批驳、善于斗争,牢牢坚守思想和精神高地,确保作风整改不迷航、不松劲、不散光。

“关键少数”必须在关键节点发挥关键作用。“三严三实”专题教育整顿活动启动以来,各级通过开展积极健康的党内政治生活,集体反省反思,集中诊疗诊断,自觉检查检讨,在很大程度上增强了政治定力和政治免疫力。但是也有不少领导干部仍习惯于穿新鞋走老路,口号喊得震天响,而实际工作中则是动员部署有余,深化落实不足;靠前指挥有余,自身示范不足;遵章守制有余,创新突破不足;私心杂念有余,政治远见不足,在很大程度上制约了整风整改的深入推进。作风整改作为党的一场自我改革,必须树立注重实绩的导向,不能浮在表面,沉不下去,更不能为改而改,搞“浅表化”落实。领导干部在教育整顿的关键节点中发挥关键作用,是具体而不是抽像的,必须既要有全局观念、战略视野,善于谋大局、观大事,又要着眼大局做好本职工作、具体工作;必须带头把制度约束作为刚性约束,开展工作严格按照程序办事绝不以权谋私、贪赃枉法;必须带头密切联系群众,以官兵关切为念, 敢于站排头、上一线、打头阵,用自身的辛苦指数充实官兵的幸福指数。

“关键少数”必须在关键领域发挥关键作用。作风整改以来,党中央和中央军委重拳治腐,相继出台了“八项规定”、“十项规定”等政策措施,不少单位和部门长期掩盖的问题得到了暴露和纠治。但是“四风”问题具有反复性和顽固性,制度设计固然是长远之计、治本之策,领导带头确是治理顽症、破除积弊的重要突破口,作风转变是否彻底,取决于领导带头是否坚决,整改是否能够在重点领域有所突破。领导带头集智攻关,自觉将真理力量和人格力量统一起来,就会在无形中形成强大的引领力量,带动整个社会风气向好的方向转变。当前,领导干部必须带头把握整风整改基调,扭住“四项整顿”任务,更加注重凝神聚力,更加注重真查实改、更加注重以上率下,更加注重督导落实,把好钢用在刀刃上,才能推进专题教育真正落地见效。

分享到: 更多

网友评论