“小网络”蕴含“大智慧”

——武警吴忠支队运用网络载体提升政治工作效能

来源: 中国武警网  作者: 陈生东 杨军成 王堃  编辑: 庄奕灵  发布时间: 2015-03-31 12:16:22

中国武警网讯(陈生东、杨军成、王堃)“快看时政快讯,“博鳌亚洲论坛”又有新消息了!”武警吴忠支队士官王青召激动地告诉刚下哨的班长高崇果。打开该支队信息网,上百条时政要闻映入眼帘,不间断滚动播放,供官兵学习讨论。大家既可随时浏览关注时政动态,还能留言跟帖,发表见解。

“各位战友,下午好!欢迎点击士兵讲堂。今天我们邀请到的是‘3.29’任务官兵,他们将用自己的亲身经历和大家聊聊对战斗力标准的理解,大家可以随时互动……”去年6月,这个由支队官兵自主搭建的访谈栏目一出炉,就受到官兵的热捧,成为兵说兵事、兵讲兵理的广阔平台。

其实,这些只是武警吴忠支队将网络运用于政治教育工作的冰山一角,支队在抓好传统教育手段的基础上,注重拓宽网络学习渠道,用“新配料”烹饪出了“可口菜”,部队思想政治工作质量和效益喜获双丰收。

让网络成为官兵析事明理的“一扇窗”。

该支队充分注重利用信息网络的优势,为开展政治教育提供了新的途径。通过开设“网络课堂”、“精品一课”、“新闻热点”、“时事解读”、“理论热点大家谈”和网上“士兵讲堂”等栏目,始终突出报道新鲜事、宣传身边人、讲解军中理、弘扬主旋律,使官兵鼠标一点便知天下事,键盘一敲便晓是与非。

让网络成为官兵平等交流的“连心桥”。

该支队通过在信息网上设置“留言板”、“意见箱”“官兵直通车”等栏目,广泛开展“说心里话、献金点子”活动,在点对点交流、帖跟帖交心、键对键交锋中加强沟通交流;结合形势任务,积极引导官兵开展网上大讨论,广泛开展以诸如“当兵的意义”“军人的价值”等为话题的专题讨论,让官兵在广泛讨论、自由争辩中深化思想认识。

让网络成为官兵求知成才的“大课堂”。

该支队通过在信息网上开办“文化课堂”、“时政要闻”、“警营快讯”、“军事论坛”等栏目,让官兵在休闲娱乐中学习;开辟宣传党创新理论、社会热点、专题教育活动等专栏,触及官兵灵魂,浸润官兵思想,占领意识形态主阵地;开设“网上警史馆”,组织官兵学队史,激发出珍惜荣誉、争创荣誉的战斗豪情;设置“光荣榜”,张贴各个岗位上的“明星”“达人”,以及日常工作中涌现出的好人好事,引导官兵对照典型找差距、看不足、明方向,掀起学典型、争先进的热潮。

分享到: 更多

网友评论