一手扬鞭子 一手搭梯子

武警湖南总队直属支队推行群众监督干部强化党委机关作风

来源: 中国武警网  作者: 吴建波  编辑: 尹嘉辉  发布时间: 2015-03-25 16:45:28

中国武警网讯(吴建波)优秀干部和平庸干部照片左右排放、粗俗错漏登记情况公示、违纪干部公开检讨……日前,武警湖南总队直属支队在“三严三实”专题教育整顿活动中,推行的群众监督干部强化作风建设的一系列举措犹如一石击水,在部队上下引起了强烈反响。

前段时间,他们在调查中发现一些干部在工作中有混日子、做样子、得过且过的想法,致使工作标准不高、末端落实不严、材料质量不精等问题凸显。对此,党委“一班人”痛定思痛:走开“优胜劣汰”的路子,实行“能者上庸者下”、“落后让位”、“末位下基层”的淘汰机制,从源头上摈弃“干好干坏都一样”的局面。加大评比竞赛、集体攻关、身体力行、目标奖惩等5个力度;出台《机关干部季度经常性考评机制》,把评比标准细化为学习研究、职能作用、军事素质、办公秩序、创新意识、工作作风等8个方面,既宣扬先进典型,又选出平庸干部,剖析典型事例,使评比标准在全体干部心目中具体起来,对照有镜子,比较有尺子。支队机关有几名干部开始“自我感觉良好”,可是经过对照标准后,心里就有了一本明白账,一致感叹:“镜子一照,差距明了;尺子一量,高矮知晓”。

打破干部管理上“干工作滥竽充数”、“评先进轮流坐庄”的大锅饭是对党委战斗力和原则性的严格检验。支队政委谢四平介绍,为使“评差”具有充分说服力,他们对评比的步骤提出了具体要求:个人自评要深刻,群众测评要公正,股(室)初定要慎重,部门审定要严格,党委审定坚持充分酝酿,尊重群众公论。对选出来的平庸干部,他们不是为评差而评差,也不急于给批评,而是由所在股(室)和分管领导实施耐心地教育帮促,帮助其树立危机、信心、标准、超前、执行等5种意识。对问题特别突出的视情给予口头警告、限期整改、挂职锻炼等处理。后进干部由此受到触动和鞭策,第一次评出的办会质量不高、文稿撰写不精的6名干部,经过一个多月的帮助教育,发生了明显的转变。

以往单纯评优秀,给先进干部披红戴花,对后进干部的触动影响不大。这次“评庸”就不同了,让群众监督干部,曝光后进个人落伍掉队的位置,倍感压力强大,产生了危机感,担心再不鼓足干劲就会被淘汰。部队上下纷纷反映,依靠群众评差治差,过去不敢管的现在敢管了,过去管得松的现在管得严了,过去管不好的现在管好了。

分享到: 更多

网友评论