一个参军梦,曾经把他推到了风口浪尖

来源: 中国武警网  作者: 杨洋  编辑: 程志鹏  发布时间: 2015-03-25 16:23:03

弹指一挥间,我从一名大学生士兵成长为武警沈阳指挥学院的学员。

这期间是一个充满摔打、挫折、考验的辛路历程,但同时也留下了充实、温暖、持久、无悔的青春记忆。

美国著名电视台主持人奥普拉.温弗瑞曾说:“一个人可以非常清贫、困顿,但只要梦想存在一天,那么每天都会很幸福!”

2012年底,我准备参军入伍的消息在学校贴吧上高居十大热点话题榜首,因为刚刚毕业就通过了相关考试准备出国留学的我突然想完成儿时的梦想,参军入伍。

“当了兵才知道自己的骨头硬不硬,当了兵才知道什么是英雄与孬种,当了兵才知道千金买不到战友情”。

喧闹声中,我只身一人来到部队,我终于明白了什么是落差。曾经所有的骄傲,在部队里长长的跑道前,在“豆腐块”方正的线条前,一切都显得那么的苍白无力。

仍记得,零下10℃我与战友在山里凌冽的北风中搞着体能,因为运动了太热就穿一件体能服,但为了使身体不寒冷只能不停的做着各种运动,那山中的大风刮起来犹如刀子刮脸一般,那种疼痛感让我至今难忘,在冰冷的地上做着仰卧起坐是我这辈子都不想再体验的。

仍记得由于蹲下起立姿势不正确,班长让我们练蹲姿,那种度分如日的感觉让我至今后怕,仍记得在新兵连刚进入二个月时,由于一星期只能给家里打一次电话,我连给爸妈诉苦的时间都不够用,更别说与女朋友打电话。

最终,女友提出了分手……

 我难过,年龄、军龄、党龄、岗龄与专业技能的5个倒挂,让我苦不堪言,在地方大学接受的民主、自由的思想与军队的严格管理绝对服从产生的冲突让我思想苦闷,曾经的逍遥自由到现在的绝对管控让我难以接受。

同班同学的各种好消息陆续传来,结婚、出国、高薪等,而我却全副武装的在雨中湿滑的泥地上爬战术,手上鲜血直流,背后还想着班长的催促声,终于筋疲力尽的跑到最后的终点,却因为超时而引起战友的一阵议论,心里很不是滋味。

一个省级优秀学生干部、一个优秀本科毕业生,为什么在部队这么的不中用?对部队了解越多、接触越多就觉得部队离自己想象的就越远。理想很丰满,现实很骨感,差距这么大干着还有什么意思?我想我应该浑浑噩噩的混两年。

随着时间的推移,部队的生活让我逐渐明白了混日子这些想法其实只是给自己的软弱与退却找一个托词,如果被这些困难吓倒,那么就算遇到其它困难我想我也就是这个“怂样”,人生本身就充满了挑战,既然改变不了现实,我就积极的去适应,因为,人的青春就只有一次。

现在想想,正是那段刻骨铭心的经历,让我抹去了娇气,沉淀了浮躁,磨砺了心智,明白了吃苦的意义,从而有了挑战困难的勇气。

所以,我选择继续在布满荆棘的道路上继续享受伤痛给我带来的快感。同时我也切身感受到我这么痛苦的原因就在于我并没有完成由一个学生向一个军人的转变。

入伍时我有185斤,新训最后一个月以及下连后的两个月,为了具备一名战士最基本的素质,别人跑轻装五公里我就背装具跑全装五公里,别人做夹臂俯卧撑50个,为了让肌肉更协调我就再做50个宽臂俯卧撑。

最终,40斤肥肉离我而去。

基层是奋斗者的舞台,有付出才会有掌声。一年多的努力,我渐渐适应了部队的生活。适应了在外人看来每天除了单调的重复就是重复的单调这样的生活,适应了除了训练的辛苦就是辛苦的训练这样的生活。

2014年三月份,我接到从优秀大学生士兵选拔干部的通知,时间就只有两个月,我就白天刻苦训练锻炼过硬的军事技能,晚上看书学习,为理论考试做冲刺。

那段时间我每天只睡4至5个小时。而且单兵战术是我的弱项,在两个月的时间里,我爬坏了四套迷彩服,以至于现在我所有的迷彩服都有被低姿网的铁丝刮坏的大洞。

最终,我走进大学生士兵提干考试考场,并取得了优异的成绩。

也正是经历了那段艰难的岁月,我更加珍惜我现在的军校生活。这让我明白,每一个岗位都可以书写精彩的人生,在基层只要付诸实际行动,坚持不懈的努力,做一个一往无前、锲而不舍的追梦人,我们一定会实现自己的人生价值。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。虽然军旅时光很有可能只是生命长河中的一部分,但是,我认为这是我最能实现自己人生价值的最美时光!

对于现在的我们来说,青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的。人生之路,有坦途也有陡坡,有平川也有险滩,有直道也有弯路。关键是我们要以正确的人生观,价值观来指导自己的选择。

今天,我们选择携笔从戎、报效国家,这既是一个靓丽的青春印记,又是一次无悔的人生选择,更是一种奉献报国的实际行动。

在这最美的年华里穿上军装,即使路途荆棘满布,我也有前行不止步的力量和追求!

(武警沈阳指挥学院学员)

分享到: 更多

网友评论