军报记者网 > 武警部队> 要闻快报
“战狼”般的特战队队长张塬 ( 1/)
2015-03-25 16:14来源:中国武警网作者:沈栋文 石路 曹峰编辑:尹嘉辉 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集
张塬与队员们时刻奋战在训练场上
张塬与队员们时刻奋战在训练场上.
张塬耐心的对官兵们示范单环节跳下的动作要领
张塬耐心的对官兵们示范索降的动作要领
张塬与战士们共同在训练场上摸爬滚打
进行捕歼战斗演练
捕歼战斗演练中通过手语向队员下达命令
训练中敢勇当先
训练中率先垂范
训练中率先垂范
为了战,严格组织训练

人物小传:张塬,武警重庆总队七支队特勤中队队长,所带领中队被誉为重庆武警的尖刀和拳头,战斗力强,素质过硬,如“战狼”一般。入伍14年多次参加比武竞赛,荣获“勇士勋章”1枚,2008年被党中央、国务院、中央军委联合授予“抗震救灾模范”荣誉称号,荣立个人二等功一次,三等功一次。

张塬从2009年起参加和负责支队尖子集训,历时10余个月,和战士一样的标准每天坚持训练,并负责集训队的训练和日常管理。从不叫苦叫累,克服了身体上的伤病,尤其在北京集训期间超极限综合演练武装10公里奔袭时膝盖损伤,集训领导多次劝其放弃演练,张塬毅然拒绝,带领队员带伤完成了所有演练课目,最终获得“勇士徽章”。

“5·12”特大地震发生后,张塬奉命随部队由四川省若尔盖县开赴茂县抗震救灾,率领15名战士组成尖刀分队,走在队伍的最前面,不顾余震不断、山体垮塌、路面断裂等危险,冒着大雨穿行于乱石丛中、悬崖边上,经过近10个小时徒步70余公里的长途跋涉,张塬带领分队战士安全到达茂县,第一时间向上级报告了灾情!为上级决策提供了重要依据,为抗震救灾工作做出了突出贡献。

入伍以来他多次参加总部、总队组织的专业集训,始终坚持以提高自己的能力素质和专业技能为根本目的,钻研教材,查阅资料,不断提高自己的业务能力和水平。先后多次担任总队、支队专业训练教员,统一规范了射击、体能、搏击等多项课目的训练动作和训练方法。 2014年7月他带领的特勤中队代表重庆总队参加武警部队组织的片区比武竞赛,最终取得了小组多项第一,获得了团体第一名的好成绩。

梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。为了练就一身真本领,他日复一日、年复一年,发扬吃大苦、耐大劳的精神,坚忍不拔的意志和顽强拼搏的作风,为维护国家安全和社会稳定,保障人民安居乐业奉献了自己的青春年华,当之无愧的被称为特战队员的先锋队长。

上一篇武警龙岩森林支队像打仗一样锤炼灭火作战能力
下一篇武警迪庆州森林大队成功扑救香格里拉森林火灾