平凡的岗位 不平凡的兵

——记武警杭州支队三中队司务长郭智梧8年来的铁心坚守

来源: 中国武警网  作者: 叶剑  编辑: 尹嘉辉  发布时间: 2015-03-25 14:31:27

中国武警网讯(叶剑)小小岗位述忠诚,铁心托举强军梦。众所周知,后勤岗位是个三百六十五天都不能停歇的行业,他们忙碌在三尺灶台上,用青春和汉水演绎着精彩的军旅人生。近日,笔者在武警杭州支队三中队实地采访了中队司务长郭智梧,以他一天的脚步为背景,带大家一起了解炊事班战士辛苦的工作。

只有用心去烹饪美味

清晨5时,伴随着初春的丝丝凉意,郭司务长和炊事班的战士早已忙碌于操作间之上。笔者尾随其后,近距离感受了炊事岗位不一样的艰辛。淘米、磨面、翻炒、出锅,动作娴熟有力,步骤稳而不乱。笔者跃跃欲试,却被郭司务长拦下。不明其意的笔者,被当头一棒弄的一头雾水,只见郭司务长不紧不慢的解释道:“炊事班要保障整个中队的饮食起居,对卫生的要求固然是很严格的,是不允许非炊事员进行操作的。”话毕,笔者顿时恍然大悟,不觉红了脸。只好眼巴巴欣赏着炊事班里一片火热朝天的景象,而与此同时,放眼窗外部队已经起床开始早操。洪亮的番号声与之形成鲜明的对比。笔者感到不一样的岗位,却有着同样的热烈和能量。

上午9时,明媚的阳光毫不吝啬地倾洒在营区每一片土地上,彰显出其款款大方的傲人气魄。正在官兵们沐浴着温暖的阳光,享受着课间休息短暂的惬意时光。中队炊事班却陷入到一番困境之中,只见炊事员们着急地看着郭司务长拨打一个又一个电话。“发生了什么事情,怎么电磁灶会突然启动不了?”闻讯赶来的中队长刘超径直走到郭司务长面前。“电磁灶突然熄火,可能是线路短路问题,需要联系维修方修理。”向中队长刘超简单汇报了情况后,郭司务长看了看时间,离中午开饭的时间还有2个多小时,但维修方的电话还是一直打不通,无奈之下郭司务长独自一人拿起维修箱猫在电磁灶旁边研究起来。旁边两位炊事员想劝阻郭司务长的行为,被中队长刘超拦了下来。“让他试一下,我相信司务长的能力。”中队长刘超说罢,然后就放心走出炊事班。据悉,郭司务长不仅烧得一手好菜,而且还是机电专业的骨干人才,入伍8年来,他从未一刻忘记学习,每个周末都耗费在中队图书阅览室查阅关于本职工作的一系列书籍,自学了水电、机械等专业知识。打破了中队公物损坏需找地方人员维修的窘境,而且修理后的公物在寿命与质量上都得到了提升。就是在这种孜孜不倦的努力下,他顺利报考军队函授自考并获得法律学本科学历。时间一分一秒的过去,郭司务长必须赶在十一点以前将电磁灶维修好,否则就有可能无法完成中餐的保障。郭司务长面对复杂的电路设施,一时也不知从何入手。冷静是唯一的办法,他擦拭头上豆大的汗珠,仔细对比说明书和电路图;一条线路,一个区域的对照。功夫不负有心人,在他执着的努力下,终于找到那根“脱轨”的电线,用绝缘胶布接上之后,电磁灶竟奇迹般运作起来。在场的炊事员们悬着的心终于放下,露出开心的笑容,纷纷为司务长点赞。化险为夷,善于在逆境中突破自我,是军人特有的性质,他们不会向困难低头,而是敢于向困难发出挑战。

为了了解官兵的口味需求,开饭后,他总会来到战士们身边做起调查

傍晚17时,最后一道菜烧制完成后,可能大家会认为一天艰巨的保障任务就已告一段落。其实不然,笔者跟着郭司务长来到战士们的餐桌中,与他们一起就餐。期间,郭司务长会向他们征求伙食的意见建议,并做出相应的调整。饭后,郭司务长告诉笔者:“烧一顿饭是很容易的,但要烧一顿官兵都满意的,确实很难,我在后勤岗位8个年头,从炊事员干到司务长,一路走来没有官兵的支持和组织的关心就没有今天,所以我倍感珍惜岗位,力争为官兵烧出更好吃的菜肴。”听了这番动人的话语,笔者折服于司务长过人的厨艺之余,更是对他敬业的工作态度感到由衷的敬佩。

夜幕降临,预示着今天的采访活动也即将要结束。一天的见闻使笔者感到,平凡的岗位,只要有执着的信念和铁心的坚守,再小的岗位也有出彩的成绩。

分享到: 更多

网友评论