王丹卉——翩跹如蝶的警营女主播

来源: 中国武警网  作者: 赵明  编辑: 程志鹏  发布时间: 2015-03-20 16:15:20

前言:他们是警营另一道风景,她们是橄榄绿方阵中另一抹绿色。“男主播”“女主播”作为警营中的“公众人物”却很少被报道。你只看到了他或她在镜头前落落大方的几分钟播报,却很少看到他或她在人后的默默付出。本网拟推出“警营主播的故事”,为您讲述主播背后的生活片段。

王丹卉,毕业于中央民族大学,2010年入伍,现任武警北京总队十四支队警营电视台主播,正连职宣传干事,曾担任08年奥运会开闭幕式引导员,09年国庆阅兵主场舞蹈演员,参加北京歌舞剧院《情天恨海圆明园》舞剧、《红楼们》舞剧、人民大会堂演出等一百多场次。

2008年8月8日,奥运会开幕式在鸟巢举行,当时担任国际奥委会主席雅克罗格引导员的王丹卉,现场亲眼目睹了仪仗队升国旗仪式,威武挺拔的英姿和掷地如雷的步伐,深深地震撼了她的心灵,从此留下了要从军的烙印。2010年毕业时,同学有的担任学校舞蹈老师,有的进入海政、东方等知名文工团,她却成为了同级毕业生中一个“异类”:到绿色警营去实现人生价值。也许是多年练舞时培养的吃苦意识,她组织成立文艺小分队,足迹遍布所有偏远执勤点,自编自演节目,先后演出50多场次,为官兵送去欢声笑语,提供了丰富的精神食粮。

“傣家的小妹走过来,风儿吹得彩裙摆,耳环摇醒春天的梦,就像那孔雀把屏开……”2011年10月,在师里组织的“欢歌笑语满警营”文艺汇演上,王丹卉第一次登台为全师近万名官兵表演傣族舞,从此她的名字被同志们牢牢记住。

台上一分钟,台下十年功。行云流水的优美舞姿,来自于她整整10年的艺术熏陶和潜心修炼。从中专到本科,为了能使姿势完美一点、标准提高一点,她天天晚上到排练厅练功,一练就是两三个小时,周末也雷打不动。软开度、前旁后180度、摆腿跳、空翻,舞鞋不知磨破了多少双,叠筋、肌肉拉伤、扭伤是地地道道的“常见病”,日复一日地练功中,使她在古典、民族、民间舞方面打下了扎实的基础。

聆听王丹卉播报新闻时流利的普通话,有谁能想到最初她因发音不标准而吃了不少苦。王丹卉说话翘平舌、前后鼻音难以分清,支队警营电视台创办后,她担任主播因发音不准,咬字不清,一度成为笑话。为此,她利用收音机听、看电视新闻学,把节目播报的有神有色,把官兵风采记录心间。

2014年11月,当时王丹卉胰腺炎复发,剧烈疼痛并伴有呕吐,恰逢支队举办“感动警营优秀老兵”颁奖典礼活动,为给15名“先进老兵”每人做一部专题录像片,每人事迹1300余字,读一遍就超过20000余字。为了确保流利顺畅,每个专题片都要反复配音很多次吗,她才跳出一个最满意的。 “老兵比我辛苦多了,要把最美好的配音送给他们!”当人问起为何这么拼命时她嘶哑着声音说道。

从创办到现在,王丹卉先后播报《复兴之路》主题展、温馨周末活动、先进个人场景式报告会、园博园灭火、卢沟桥宣誓等大型活动30多起,部队经常性工作100多起,极大地为部队宣扬了正能量,被支队官兵誉为“最美女主播”。

分享到: 更多

网友评论