“警营许三多”练就“神枪手”

——记武警安徽总队滁州支队狙击手徐平平

来源: 中国武警网  作者: 戚在林 刘仕琪  编辑: 庄奕灵  发布时间: 2015-03-19 15:45:51

中国武警网讯(戚在林、刘仕琪)在徐平平眼里,尚武精武永无止境,履行使命没有最好、只有更好。他在训练中执著挑战极限、超越自我,玩命地“折腾”自己。他对参加狙击手选拔考核5发子弹打出50环仍不满意,非要全部打在乒乓球大小的点上才算过关。为了提高精确度,他有空就用针穿大米,一穿就是上百粒。就是这样,他成了武警安徽总队滁州支队全体官兵公认的指哪打哪的“神枪手”。

刚刚踏入警营的徐平平向着自己的“兵王”梦一步步迈进。怀着对参军光荣的向往,徐平平从家乡学校毕业后直接来到警营。新兵连,他也像“许三多”那样对很多东西懵懵懂懂,但身上那种永不服输的拼劲和韧劲,始终坚持对自己高标准、严要求,让人刮目相看。《士兵突击》的热播,更让他成为身边战友讨论的“热点”、支队官兵瞩目的“焦点”。从那时起,徐平平就下定决心,要成为许三多那样的“兵王”。在精武梦想的引领下,在榜样力量的感召下,他默默地努力着、积蓄着。

分到机动中队没几天,五公里越野、射击、器械体操训练逐步展开,虽然身体素质基础扎实,但是面对高强度的训练,他也偶尔感到力不从心。“既然梦想飞得比别人高,就要付出比别人更多!”他自我加压,每天坚持高强度训练,别人做俯卧撑100个,他就咬牙多做50个、100个;别人徒手跑5000米,他坚持武装越野5公里、10公里;据枪瞄准,别人练10分,他一趴就是半个小时,一个小时……

苦练出成绩,徐平平下连没多久就被选入中队特勤排,兴奋和激动之余,他真切感受到身边高手如林,自己不再是新兵连的“一枝独秀”。攀登训练、小组战术等高危科目更让他倍感压力山大,反恐排武器装备操作使用、性能参数让他头疼不已。论身体素质和体能水平,徐平平没得说,可背记理论知识是他的“短板”,每次军事理论考核都是后面几名,拿着厚厚的教材背记一天,第二天又忘掉一大半,反复几天后,他深刻认识到实现梦想并非轻而易举。

“我是为了梦想而来,绝不能轻言放弃,战友们都在等着成为真正的‘许三多’,我要像他那样不抛弃、不放弃。”他把这段话写在笔记本扉页上。立说立行,他把休息时间压缩到最短,除了完成白天高强度训练,晚上别人鼾鼾大睡,他在挑灯夜读;周末别人休息娱乐,他在研究揣摩……他还自费购买了十多本有关训练、装备方面的书籍和资料,抓住点滴时间潜心钻研,写下近五万字的狙击心得笔记和训练日记。功夫不负有心人,慢慢地,他掌握了方法、学会了技巧,成为支队 “狙击能手”。

他把每次训练当成实战,衣服经常干了又湿,湿了又干,袖口、衣领、后背上都覆盖上厚厚的一层盐霜,手掌、肘部、脚底全是厚厚的老茧,有时甚至吃饭拿不起筷子、上厕所蹲不下腿。

吃得苦中苦、终得光荣花。靠着梦想的指引、信仰的支撑、自身的拼搏,他走上了各种“领奖台”,每次集训都拿到“优秀学员”,每次处突反恐都有他的身影,代表总队参加武警总部狙击手比武,更是突破性地取得团体第四名、个人第四名的好成绩,成为支队当之无愧的“精武标兵”。

“精武标兵”的称号凝聚了训练场上的血与汗,更见证了执勤处突中的生与死。身为特勤排的班长,入伍八年先后协助公安机关6次打击黑恶势力,抓捕犯罪嫌疑人13名,担负城市武装巡逻任务87次,连续7年圆满完成火车站春运执勤任务。既要仰望星空,又要脚踏实地。面对荣誉、鲜花和掌声,徐平平显得格外淡然。荣誉只代表过去,精武路上没有终点。

“我要继续坚持我的精武梦,苦练本领、努力作为,用自己的如火青春托举起更大的强军梦想。”“警营许三多——徐平平”如是说。

分享到: 更多

网友评论