“严”到顶,“实”到底

——武警东营支队“三严三实”教育整顿掠影

来源: 中国武警网  作者: 牛志勇  编辑: 庄奕灵  发布时间: 2015-03-18 16:30:44

中国武警网讯(牛志勇)大年刚过,“三严三实”教育整顿活动如春风般,拂过教育实践活动撒下的种子,“严”到顶、“实”到底的春苗如沐春风。

严,就要从上往下严

来到武警东营支队每个基层中队,总有一个老气横秋的“列兵”,他像一名老兵一样,在新兵中树标立模。支队29名机关干部14人下到基层当兵锻炼。

在利津中队当兵锻炼的支队后勤处助理员潘国毅说:“去年当兵,要求自己来回、自己打背包、自己打饭刷碗、自带学习和生活用品;今年,还设了台账、建了日记、定了目标、严了责任。现在‘当兵’比我当新兵那会儿严多了。”

他说的台账,是随时记录在中队发现的问题,并由中队写出整改措施、时限和责任人;他说的日记,是每天记录自己所作的工作、当兵的体会和对党委机关的反思;他说的目标,是根据中队实际情况,区分军事、政治、后勤,帮助中队制定年度、季度、月、周目标;他说的责任,是落实股室和党委成员挂钩帮建制度,当一次兵即对包点单位全年负责。

如今,这批“新兵”集合按高矮排,训练按成绩来,内务按标准整,秩序按条令走。于是,经常会看到“新兵”跟干部一起开会,“新兵”找骨干一起谈心,“新兵”担当训练教头,“新兵”成为授课教员,“新兵”成了这里一道靓丽的风景线。

实,就要从下往上实

初到支队不久,就听说支队有个“坐不住”的孔政委。他总是说:“心放在基层,基层就放心。”来支队任职四年来,他坚持每天下基层,每周跑遍所有单位。有过机关工作经历的人都知道,下午和晚上在机关是找不到政委的,也给他总结了一套规律——“上午领导,下午指导,晚上辅导”。在基层,官兵们也熟知政委下基层的套路——从不带陪同、从不打招呼、从不定内容、从不板着脸。

问起政委的“连轴转”,原以为会有官兵提点意见的,但收到的却是纷纷点赞。有个战士说:“政委每次来,都是‘有备而来的’,我们当然欢迎。”

起初,这个“有备而来”没有引起我的注意。直到有一天,看到一辆“流动图书车”丝毫没受阻拦的开进营区,第一个下车的竟是“坐不住”的孔政委。

战士告诉我,上周政委来中队,看到官兵们的枕边书竟还有九十年代的“老古董”,问起来才得知,中队图书只有千余册,借得多了,新书看遍了,只好看看这些旧书。战士还打着圆场说:“书是老书,知识相通。”

自此,政委是记住了“缺书”这事。发动官兵推荐书,协调资金自购书,寻求图书馆借书。这不,今天正是这2200本图书“下连”的第一天。

“三严三实”教育整顿活动以来,东营支队坚持修身、用权、律己从严“官”开始,把党委机关作为整顿重点;坚持谋事、创业、做人往基层靠拢,把基层作为检验党委机关工作作风的钢尺,取得了明显实效。

分享到: 更多

网友评论