急诊先锋——女医生孙鲲

——记武警总医院急救医学中心的孙鲲副主任医师

来源: 中国武警网  作者: 章士平  编辑: 尹嘉辉  发布时间: 2015-03-12 09:52:33

中国武警网讯(章士平)她从事的是一个高尚的职业,救死扶伤的她们常被赞为“白衣天使”;她从事的是一个辛苦的职业,每天超负荷工作的同时还不断充电学习;她从事的同时也是一个高风险的职业,时常被误解、非议困扰。她就是武警总医院急救医学中心的孙鲲副主任医师,在这个已经工作了近十年的岗位上,她体会了生与死的无常,同时也感受着职业特有的成就感。

“作为医生,救死扶伤是天职;作为军人,为民服务是宗旨。”这掷地有声的话语,是孙鲲内心世界的真实袒露,也是她高尚情操的生动写照。 作为一名从事急危重病专业的医生,专业特点造就了她能在紧张、忙乱的环境中有序、规范、快速、细致的工作作风,她常说,忙乱不应该成为误诊误治的理由。这话说起来轻松,实际上,能做到这一点,更重要的还是需要具备多年积淀下来的丰富临床经验和良好的心理素质。只有这样,才能做到在更短的时间内对疑难病情做出准确的判断,也能尽快地对患者展开高效规范对抢救。

“急诊科是医院抢救急、危、重症患者的前沿阵地,就诊的患者大多发病急,时间紧迫,病情复杂,需在短时间内分秒必争、全力以赴地给予及时的抢救,稍有延误就会影响患者的治疗,甚至危及生命。”这是孙鲲近十年急诊工作中感悟。“医生!快救救我的女儿!”有一次,一个神情非常焦急的父亲抱着一个十岁左右的女孩跑进抢救室。经过简单的询问,原来女孩在学校体育课上跑步时突然倒地,体育老师立马拨打120急救,又通知到家长,一同护送到医院。孙鲲一边听家属讲述发病经过,一边麻利地为孩子接上心电监护。孙鲲立刻组织继续抢救,并安慰孩子父亲说,孩子虽然病情危重,但比起成年人耐受缺氧的能力比较强,我们努把力,不放弃最后一线希望,尽力救治。孙鲲连续守在孩子床旁整整十几个小时,一直观察着监护仪和呼吸机上的参数,终于,呼吸机上提示有自主呼吸的小灯亮了一下,这个突如其来的闪烁被她牢牢地捕捉到,她兴奋地从椅子上跳了起来。渐渐地,呼吸次数越来越多,女孩也渐渐对疼痛刺激有了反应,意识也一点点恢复……最后,女孩完全恢复清醒,拔掉气管插管时后说的第一句话就是:“谢谢医生阿姨们!”

“能亲手为病人解除痛苦,挽救病人的生命,是一份幸福的事业”。急救医学中心里经常会遇到无身份证明、无清楚意识、无法联系家属的“三无”病人。前年夏天,一位路人就送来一个自己倒在路边而且已经陷入昏迷的老人。孙鲲为患者仔细做了查体,判断老人是“重度中暑”,情况非常危重。虽然属于“三无”,她还是带领医护人员对老人进行了紧急的救治,老人醒转过程中,突然出现呕吐,连续几大口的呕吐物让站在旁边正在做深静脉穿刺的孙鲲猝不及防,工作服被污染了大片,连鞋子都没能幸免。她顾不上清理,仍继续为患者进行着治疗。傍晚,老人病情终于趋于稳定,家属也刚好找到抢救室,得知整个救治过程,家属连声道谢,老人病愈离院时赠送了一面锦旗以表谢意。此时,她感到无比的幸福和荣耀,觉得再苦和累也值得。

医者,人民生命之所依,百姓健康之所系。在急救医学中心工作,孙鲲的手机都是24小时开机待命状态,晚上临睡前都还检查手机,确保手机电量充足。不论什么时间,只要一个电话,她都会第一时间赶到医院。在科室担任二线住院总期间,因科室人员紧缺,她曾经连续在科室值班20天,期间只回宿舍三次取换洗衣物,这是她一直以来令科室同时惊叹的“纪录”,至今无人打破。同事说,幸亏那个时候她还和爱人两地分居生活,而且还没生孩子,否则真是难以想象她的家会经营成什么样子。

因为忙碌,现在女儿的功课多是孩子的爸爸关注,孙鲲甚至连孩子的考试时间都记不清楚,相反,几个月前经她救治过的患者姓名、诊断甚至当时的化验结果她却记得比谁都清楚。每次提起乖巧懂事从不给她添乱的女儿,她脸上满满都是愧疚。有一次,孙鲲正在抢救病人,却接到女儿学校班主任的电话,说孩子在上课时突然腹痛,还有些发烧,让家长尽快接孩子离校,到医院就诊。此时,她心中焦急,但又分身乏术,无奈地叫爷爷奶奶去学校接孩子来医院看看。孩子来了,痛楚和委曲清晰地写在脸上,孙鲲只好对爷爷奶奶说了一句:“带孩子去儿科看吧,我这里顾不上”。懂事的孩子看完病就直接回家了,没有去打扰妈妈。而当孙鲲忙完,已经晚上8点,又累又饿的孙鲲才突然想起忘记问女儿的看病情况,赶着往家打了个电话,女儿说:“妈妈,我已经好了,你放心吧!”闻听孩子此言,她抑制不住滚烫的泪水肆意流淌……

分享到: 更多

网友评论