贴心护理的三个细节

——记武警总医院外三科护士长罗敏

来源: 中国武警网  作者: 章士平  编辑: 尹嘉辉  发布时间: 2015-03-11 15:41:10

中国武警网讯(章士平)来到武警总医院外三科,几乎每一名患者都要把他们的护士长罗敏夸上几句。一天采访下来,罗敏护士长贴心护理、真情服务的故事搜集了一箩筐,其中3个小小的细节让人印象深刻。

一条普通的病号裤也能做出大文章?能,这是罗敏的回答。不久前,罗敏带领她的护理团队对医院用了几十年的病号裤做出的一次改良,让全院上下刮目相看。

外三科主要收治泌尿外科和肛肠科的病人,特殊的病症让许多术后恢复的病人充满了难言之隐。细心的罗敏在长期护理实践中发现,针对普通病患设计的病号裤却让外三科的患者叫苦不迭,宽松的病号裤虽然穿着舒适,却时时碰触伤口,甚至会和伤口积液黏在一起,增加了患者的痛苦。

为帮助患者更好地术后恢复,罗敏决定亲自改良病号裤。她带着大家利用休息时间去市场买来各型裤子,结合病人意见反复改良,前后改了十余次。最终,她们设计出的“门帘式”病裤,既解决了积液问题,更方便术后换药,得到了患者的一致肯定。

一次对83岁患者孟阿姨的护理,让罗敏至今记忆犹新。作为一名高龄糖尿病患者,术后恢复的孟阿姨伤口长时间不能愈合,而传统的术后换药都要在伤口蒙上纱布,纱布和鲜血粘连,每一次换药,都相当于重新揭开一次伤口。听着孟阿姨撕心裂肺的呻吟,罗敏有一种感同身受的心痛。

恰好这时,一直专注于提升自己护理技术的罗敏刚刚通过进修取得了国际造口治疗师资格证。她突然想到,自己在一次学习中接触到的国际最新的泡沫敷料愈合技术。这种泡沫敷料有着取代受损皮肤的重要功能,并一直作用至伤口愈合,配合这种敷料的湿性愈合可以给病人减轻很大的痛苦。

在征得孟阿姨同意后,罗敏第一次试用了这种泡沫敷料,不出意料,治疗很快取得了良好效果。趁热打铁,罗敏将这种治疗技术运用到外三科大部分术后康复的治疗中,更被别的科室取经,被推广到更大范围。

随着患者越来越多,罗敏心里合计,既然患者对国际先进的造口治疗技术有这么大的需求量,何不开设一个义务门诊,尽可能地帮助更多人。在征得医院同意后,罗敏在自己的办公室开设了造口伤口门诊,每周三上午,无论多忙,她都会抽出时间定期出诊,为已出院病人进行病情复查以及出院后恢复时遇到一些问题的处理,为病人讲解出院后的注意事项。

义务添设的门诊给罗敏增加了很大的工作量,作为护士长的她除了要承担护理任务外,还有着管理整个护理团队的责任。为了确保出诊时间,她更是把所有工作排得满满的,忙得连轴转。有同事劝她,太忙的话不妨把门诊的事缓一缓,或者至少改成两周一次。她笑着感谢关心,却还是拒绝了:“能多为患者做一些事,再忙再累也值得。”

分享到: 更多

网友评论