“任性”飞扬竞赛场

来源: 中国武警网  作者: 赵荣涛  编辑: 尹嘉辉  发布时间: 2015-03-09 15:59:18

中国武警网讯(赵荣涛)眼前的贺博渊,齐耳短发,文静优雅,不急不躁,透着同龄人少有的自信、从容与冷静。

“如果用一句话总结自己,你会怎么说?”面对笔者的提问,武警后勤学院一旅学员贺博渊略带微笑:“我最喜欢‘勇于自醒,永远任性’这句话。”

入学仅一年半,贺博渊就在全国大学生英语比赛中连获三项大奖,英语四、六级和计算机二级考试一次性通过,多次参加学院各类征文、演讲、晚会并获奖。今年初,又荣获“八一杯”全军英语演讲比赛一等奖,成为5名一等奖选手中唯一一位女学员。难怪这么“任性”?

因为热爱,所以“任性”。2008年,还在上初中的贺博渊,被父母送到当地的英语补习班,也许是天生的语言天赋,她被补习班的老师相中,推荐参加市里的英语演讲比赛,从此一发而不可收拾。

考入军校后,贺博渊担任英语课代表。同宿舍的“小伙伴”们说,她已经把英语当成了自己的兴趣爱好,每天清晨跟着收音机练发音,对着镜子练口型,每天背100个英语单词,还规定自己每天必须熟读3篇英语文章,雷打不动,有时候就连说梦话都是英语单词,同学们笑她学习英语都“走火入魔”了。

因为坚持,所以“任性”。去年,贺博渊参加全国大学生英语比赛,进入决赛并荣获比赛特等奖。那次比赛,进入决赛的选手可以有机会参加英语夏令营活动,但必须放弃暑假休息时间。这是入学后的第一个暑假,战友们与她相约出去旅游,好好放松一下,父母也想让她早点回家团聚。但贺博渊坚持了下来,她放弃暑假休息时间,独自一人前往沈阳参加夏令营活动。

赛场即是战场。夏令营活动分即兴演讲、辩论和风采大赛三项内容,贺博渊抽到的题目是关于梦想的。她说,选手抽到题目后有5分钟的台下准备时间,而后3分钟进行演讲。凭着扎实的基础和综合素质,她用流利的英文诠释了一名军校学员的军旅梦想,荣获演讲比赛二等奖。而后,她又被选中与南开大学、天津工业大学的学生临时组队,代表天津参加辩论赛,荣获二等奖,贺博渊还被评为最佳辩手。

因为拼搏,所以“任性”。今年1月,第三届“八一杯”军校学员英语演讲比赛在长沙举行,来自解放军和武警部队23所军事院校的35名学员汇聚一堂,同台比拼。

“这次比赛是最紧张的一次。”选手抽到题目后,要在台上进行1分钟的思考准备,一分半演讲,考验的不仅是选手的逻辑思维和表达能力,更是过硬的心理素质。尽管已历经全国大赛的磨炼,但贺博渊还是感觉到了比赛的压力。“那天是19号,我抽到的刚好是第一组的第9号。”也许是数字带来的好运,贺博渊获得18.975高分,位列小组第一名,综合排名第二,最终获得比赛一等奖。

“勇于自醒,永远任性。”走下大赛奖台,贺博渊还有一大堆任务要完成。身为学员旅团委副书记,她要为纪念“三八”妇女节组织一次主题演讲活动,演讲的主题是“感恩”。她说:“能取得这些成绩,离不开老师、同学和队干部的帮助,所以我要感恩我身边的每一个人……”

新学期开始了,她还要好好学习数学,因为可以提高自己的逻辑思维能力;还要为计算机C语言二级考试做准备,虽然去年已经取得了Office的二级证书;还要参加学院的运动会,尽管去年的跳远成绩不太理想…….“任性”的她就是想挑战一下自己并不善长的科目。

好一个贺博渊,我们祝愿她:将“任性”进行到底。

分享到: 更多

网友评论